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酒徒(しゅと)について

はじめましての方も、他の場所で僕をご存知の方も、こんにちは。気恥ずかしさを感じつつも、酒徒に関する情報をまとめてみました。


自己紹介

学生時代に初めて旅行した中国でローカル中華料理の多彩さと美味しさに魅入られてから、早二十数年。仕事の傍ら、中国各地を食べ歩いては、現地ならではの料理について調べたり書いたりしてきました。2019年に帰国してからは、本場で知った中華料理レシピをnoteや各種SNSで紹介しています。

中国滞在歴は、学生時代の旅行や短期留学を経て、社会人になってからの留学や駐在で計10年ちょっと。長い人に比べればヒヨッコですが、本場の中華料理を知るために注ぎ込んだ時間と情熱にかけては、そこそこ胸を張れるのではないかと思ってます(笑)。北京・広州・上海の三都市に住んだことで、多少は広い視野で中華料理を理解できてきたような気がします。

あと、大学の専攻は東洋史学(卒論は中国近現代史)だったりします。きっかけは、恥ずかしながら、小学生の頃に読んだ横山光輝・三国志です(笑)

何でもよく飲み、よく食べます。好きなものは、美味しい食べものと知らない食べものと酒です。

SNS、ブログ

酒徒としての活動場所です。

・note
 2020年以降の中華料理レシピを掲載。コンセプトはこちら
Twitter
 日々の料理もハシゴ酒も。酒浸りの日常が最も詳しく分かります。
Instagram
 Twitterに比べると、やや料理に絞ってます。写真重視の方にお勧め。
吃尽天下(中国版ブログ)
 2006年から始めた中国各地の食べ歩きブログです。僕の原点。
酒徒善人(日本版ブログ)
 2004年から始めた国内飲み歩きブログです。最近は野毛ハシゴ酒が主。
酒飲みに捧げる漢詩bot(Twitter)
 
思わず酒を飲みたくなる漢詩の一節をつぶやくbot。中の人です。

中国全省食巡り

2018年~20年に、中華料理専門サイト80C「中国全省食巡り」を連載しました。二十数年来の中華料理経験の全てを注ぎ込んで書いた、僕の中国食べ歩きの集大成です。noteに各記事へのリンクをまとめてあります。

メディア

これまで頂いたお仕事やメディア出演歴の記録です。

2016年 雑誌「GINZA」1月号の片隅に掲載(関連記事
2017年 ラジオ「ON THE PLANET」出演(関連記事
                新聞「日刊ゲンダイ」中華料理特集に掲載(関連記事
2018年 80Cで「中国全省食巡り」の連載開始(~2020年。関連記事
2021年 沖縄・宜野座養殖場とのコラボで海老料理レシピ作成
     第1弾:白灼蝦(茹で海老)
     第2弾:蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のニンニク蒸し)
     第3弾:椒塩蝦(海老の花椒揚げ)
    雑誌「&Premium」9月号にレシピ1点掲載
    雑誌「メトロミニッツ」8月20日号にレシピ掲載
    雑誌「dancyu」1月号「新しい家中華」にレシピ掲載
2022年   雑誌「HERS」冬号にオススメ食材掲載
               雑誌「dancyu」7月号「アジア麺」にレシピ掲載
    雑誌「クロワッサン」9/25号にオススメ宿掲載
    Webメディアイエノミスタイルにレシピ掲載
2023年 雑誌「dancyu」10月号「一生食べ続けたいひと皿」にレシピ掲載
     初レシピ本「あたらしい家中華」上梓

お仕事を選べる立場ではないのですが、本業がある都合上、本や連載といった大きなお話より、単発レシピのような都度都度のお話の方がお受けしやすい状況です。お気軽にご連絡ください。

酒徒(しゅと)の由来

大変どうでもいいことですが、名前の由来です。たまに酒従(しゅじゅう)と間違えられるので、読み仮名を付けてます(笑)。

酒徒年表

これまたどうでもいいことですが、酒徒の略歴です。年表内のリンク先は、折々のタイミングで書いた挨拶文です。ヒマつぶしにどうぞ。

90年代 花の大学生。バックパック旅行や短期留学で中国各地を巡る。
2004年 東京で飲み歩きの日々。日本版ブログ「酒徒善人」を始める
2006年 北京留学開始。中国版ブログ「吃在北京」を始める
    中国全土を食べ歩くぞ!と大志を抱き、「吃尽天下」に改名
2007年 上海駐在開始
     広州駐在開始
2011年 帰国。久々の国内飲み歩きを堪能する。
2015年 再び上海駐在開始。駐在中に子供が生まれ、料理に精を出す。
     中国版ブログで「おうちで中華」を始める。
2019年 帰国。以後、横浜在住。
2020年 note版「おうちで中華」を始める

最後までお読みいただいた方に感謝です。よろしくお願いします。

<2023年8月>


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