はじめましての方も、他の場所で僕をご存知の方も、こんにちは。気恥ずかしさを感じつつも、酒徒に関する情報をまとめてみました。
自己紹介
学生時代に初めて旅行した中国でローカル中華料理の多彩さと美味しさに魅入られてから、早二十数年。仕事の傍ら、中国各地を食べ歩いては、現地ならではの料理について調べたり書いたりしてきました。2019年に帰国してからは、本場で知った中華料理レシピをnoteや各種SNSで紹介しています。
中国滞在歴は、学生時代の旅行や短期留学を経て、社会人になってからの留学や駐在で計10年ちょっと。長い人に比べればヒヨッコですが、本場の中華料理を知るために注ぎ込んだ時間と情熱にかけては、そこそこ胸を張れるのではないかと思ってます(笑)。北京・広州・上海の三都市に住んだことで、多少は広い視野で中華料理を理解できてきたような気がします。
あと、大学の専攻は東洋史学(卒論は中国近現代史)だったりします。きっかけは、恥ずかしながら、小学生の頃に読んだ横山光輝・三国志です(笑)
何でもよく飲み、よく食べます。好きなものは、美味しい食べものと知らない食べものと酒です。
SNS、ブログ
酒徒としての活動場所です。
中国全省食巡り
2018年~20年に、中華料理専門サイト80Cで「中国全省食巡り」を連載しました。二十数年来の中華料理経験の全てを注ぎ込んで書いた、僕の中国食べ歩きの集大成です。noteに各記事へのリンクをまとめてあります。
メディア
これまで頂いたお仕事やメディア出演歴の記録です。
お仕事を選べる立場ではないのですが、本業がある都合上、本や連載といった大きなお話より、単発レシピのような都度都度のお話の方がお受けしやすい状況です。お気軽にご連絡ください。
酒徒(しゅと)の由来
大変どうでもいいことですが、名前の由来です。たまに酒従(しゅじゅう)と間違えられるので、読み仮名を付けてます(笑)。
酒徒年表
これまたどうでもいいことですが、酒徒の略歴です。年表内のリンク先は、折々のタイミングで書いた挨拶文です。ヒマつぶしにどうぞ。
最後までお読みいただいた方に感謝です。よろしくお願いします。
<2023年8月>