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おうちで中華 - 油淋小扇貝(蒸しベビーホタテの香味だれかけ)

今日の料理は、油淋小扇貝(蒸しベビーホタテの香味だれかけ)。冬から春にかけて出回るホタテの稚貝を使ったお手軽料理だ。

海鮮天国である山東省の青島へ定期的に出張していた頃、生の青島ビール片手によくつまんでいた料理のひとつだ。安いのに豪華感があるし、小さな殻をひとつずつかじる動作がビールの合いの手に丁度良く、気に入っていた。


油淋小扇貝 油淋小扇贝
yóulín xiǎoshànbèi

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油淋小扇貝(蒸しベビーホタテの香味だれかけ)

自分で作るようになってからも、お気に入りポイントは変わらない。1パック数百円のホタテ稚貝がゴージャスな一皿に化けるので、作っていて嬉しくなる。「わあ、きれいだねえ!」と、幼い我が子も歓声を上げてくれた。

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完成した瞬間に立ち昇る醤油ダレの香りもご馳走で、何とも食欲をそそる。ひとつひとつ食べていくも良し、まとめていくつかを殻から外したっぷりの薬味と一緒に頬張るも良し(最近は後者がお気に入り)。

いずれにせよ、この上なくビールが進む。また、余った薬味と醤油だれをごはんと一緒に食べるのも、実に旨い

簡単に楽しめる華やかな旬の味。お試しください。

レシピは単体購入もできますが、マガジン「秋から冬の中華料理20選」だとレシピ1本50円未満になり、大変お得です。

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