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この小さなぬか床で 8
しばらく更新できてなかった。
その理由は、旅行に行く直前にぬか床を腐らせてしまったから。
1日キッチンに置いていたら白いカビが生えてしまい、
泣く泣く処分。
でもすぐに再チャレンジ。
今度は違うメーカーのぬか床を使って。
前のものより、こちらの方が旨みと甘みが強い。
でも、ちょっと人工的な味かも…
夫はこっちの方が好きらしいけれども。
また山椒やら昆布やら、色々たして塩抜きして。
少し落ち着いたところで、今日は冒険してみた。
・きゅうり
・生姜
・鶏胸肉(茹でたもの)
安定のきゅうりは美味しいけれど、
生姜も鶏肉も負けずに美味しかった!
ツイッターで肉も魚も同じぬか床に漬けられると知り、
唐揚げで余った胸肉でトライ。
「和風鶏ハム」といった風味で旨味はあるけどさっぱりしていて美味しい。
生姜は辛味の角がとれて、これも夏の箸休めにはいい感じ。