パンダンリーフ😋
「東洋のバニラ」と呼ばれる パンダンリーフという葉
生のままだと虫除けになるくらい青臭いのだけど、熱を加えると甘く深みのある独特な香りに変身!で 色々な料理に利用される。
マレーシアの国民食 ナシレマのご飯を炊く時に数枚入れて ご飯に香り付けするのは有名。
以前、日本から遊びに来た友達が 帰国しても 家でナシレマ作ってみたいと言うので作り方を教えてあげた。
サンバルソースや、イカンビリス(カタクチイワシ)まで買えたのに、乾燥パンダンリーフがどこにも売られてなくて(ボトルで人工香料はある) きっと どこかで買えるよねと帰国✈️
そうして 園芸店で見つけたと届いた写真が
一鉢 24000円‼️
ゼロの数を2度見した😆
確かに1メートル近くの立派な木ではあるけれど。。
マレーシアに住んでる人なら 本当にこの値段にびっくりするだろう。
だってスーパーで、3-5束で数百円で買えるし なんなら 道端によく生えていて、どれがパンダンリーフか分からないような存在感😆
私も、鉢植で育てているが 特に肥料もあげてないのに すくすく伸びていく。
日本でも、アジア食材を扱う店ではきっと1000円ぐらいでは購入出来るような気がする。
また ビリヤニ(炊き込みご飯)を作る時もなくてはならない。インドビリヤニはベイ(ビリヤニ)リーフ入れるけど マレー系は甘めが好きなので パンダンリーフになるの面白い。
そしてマレーシア菓子 クエには色々種類あるけれど 米粉を蒸す菓子には 絞った汁の緑色を利用したりする。
私も、Kuih Ketayap(クエ・クタヤップ)の作り方を教えた事がある。
パンダンの絞り汁と卵を 小麦粉に入れてクレープの様に焼いて
中にココナッツフレークをグラマラッカ(ヤシ砂糖)で煮た餡を入れて巻いた マレーシア菓子🤩
自分の写真を見て なんて美味しそうと思う😆
マレーシアだと このお菓子も 庶民的コーヒーショップでは 1本 50円ぐらいでし買えてしまうところが多いのでなかなか作らないのだけど😅
日本に帰国したら 恋しくなるから学びたいと 人気講座だったな🥰
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