おうち時間、ステイホーム、マスク売ってない、外出自粛、アルコール消毒、手洗いうがい、ソーシャルディスタンス、三密。 2020年は新たに使う言葉が増えて、その言葉があっという間に浸透するかわりに、今まで普通にできてきたことが、できなくなってしまいました。 わたしは、紙の地図を編集する仕事をしていて、緊急事態宣言中に本屋さんが閉まっていたことと、旅行をはじめ人が移動することが止まったり、始まったり、また止まったりしたため、6月にはすっかり仕事の受注がなくなってしまいました。
今日はテレビ東京さんの太っ腹さと、器の大きさに感謝しつつ、テレビ界のこれからの在り方はテレビ東京にあるのではないかと思った話を書きます。 テレビ東京さんといっても私は大阪在住なので、テレビ大阪さんなのですが、このチャンネルで楽しみにしている番組といえば、 ・カンブリア宮殿 ・充電させてもらえませんか? ・家ついていってイイですか? ・モヤモヤさまぁ~ず2 ・殺したいほど愛してる でしょうか。そんなテレビ東京さんが9月30日に放送された「テレ東音楽祭 2020秋」にASK
ついにASKAさんのライブ映像が収められたBlu-rayが発売となりました。 発売が決まってからこの日が来るのをどれだけ待ちわびていたことか。今年は特に自分たちが楽しみにしていることなどがほぼすべて、延期、中止となり、『待ちわびる』といった心がワクワクすることが本当に少ないと思う。 そんな中、Blu-rayが発売となったことは、とても嬉しい。 前にも書いたけれど、このツアーには参加できないまま映像が発売となった。決まった当初は「もうどうでもいい、早く観たいんだ、観た後で
ある晴れた金曜日の朝、大阪の天満橋駅というところから、大阪城公園を通って、森ノ宮駅というところまで散歩をしました。 写真は天満橋付近です。 この散歩は、少し心が病みそうになったといいますか、少し鬱々した気分を晴らしてくれるものでした。 歩くことは健康によいとか、散歩は心身ともにはつらつとするとか、太陽の光を浴びるとセロトニンが分泌されるから前向きになれるとか、よく見聞きします。 もともと歩くことは好きで、一駅歩いてみたり、京都散策なども趣味なので、歩くと気分が晴れるこ
美味しいパンを食べた話をします。 ただただここのパン美味しかったっていう話を、長々と綴りますのでお時間ある方は寄っていってください。 その日は美味しいパンが食べたいなあと思い、そのパン屋さんのためだけに出かけました。パンにはあまりこだわりがないので、電車に乗ってそのために出かけるというのは、自分にとっては珍しいです。 もともとそこに行きたかったわけでもなく、イートインができるお店で検索していたら美味しそうだったので。。という理由です。惹かれたのはこちらのお店。 私は谷
いつもASKAさんのコンサートツアーが決まると、自分の行ける範囲で、どの公演のチケットを申し込むか悩むのが楽しみのひとつ。 だけど。 前回、いや今回と言っていいのか、去年から今年の3月でファイナルを迎えるはずだったコンサートツアーの日程は自分にとっては厳しいものだった。 土日の公演で行ける日がなかったことと、初日は京都だったのに自分の仕事の出版スケジュールと微妙に重なっていて申し込めなかった。世の中がこんなことになるとは知らずに。 申し込んでスケジュールとがっつり重な
KALDIが好きな人は多いと思いますが、わたしもそのひとりです。お店に入ったらなかなか出てこられないぐらい好きです。でもお店もだいたい狭いので、最近は買いたいものだけ探して買ってサッと出ることにしています。 最近買ったもので、とても美味しかったもの3つ、そのうち旅をしているような気分になれたものを2つ書き残したいと思います。 1.ナシゴレンの素 ナシゴレンってインドネシア、マレーシアなどのチャーハンみたいなもの?現地に行ったことはないので本場のものを食べたことはないのだ
小学生の頃からASKAさんが好きだ。 小学生、中学生、高校生、短大生、社会人、自分がどんどん大人になっていっても、ASKAさんを好きだという気持ちは変わらなかった。 でも『好き』の種類があるとすれば、その種類みたいなものは変わった。そう、ASKAさんが事件を起こしてしまったのを境に変わっていった。 ※ 高校受験が無事に終わってやっとコンサートに行った。大阪城ホールの3階席の後ろから2番目の席で、CHAGEさんとASKAさんは豆粒みたいに小さくしか見えなかったけど、えら
オンラインでのお料理教室に入会した。 まだ一回しか受けていないけど結論からいうと、一回受けただけでも参加してよかった。 なぜなら、ハンバーグが美味しく仕上がったから。 これまでのわたしが作るハンバーグがなぜカッチカチだったのかがわかったから。 ハンバーグ作り苦手を克服できたから。 自分が作ったものが美味しいと思える幸せを感じられたから。 和風ソースもデミグラスソースのハンバーグも両方作れるようになったから。 ここまで書いたらレシピを書けよって思われるだろうけれど
今まで、とうもろこしを買ったことがなかった。缶詰めのコーンしか買ったことがなかった。とうもろこしの旬が今だということも知らなかった。 とうもろこしといえば、死んだじいちゃんの大好物だった。今はどうか分からないけど、私が小さい頃の祭りでは、焼きとうもろこしの屋台があって、じいちゃんはいつもそれを買っては美味しそうにかじりついていた。 とうもろこしに全く興味がなかったけど、料理家SHIORIさんのインスタライブで、とうもろこしが旬だということと、とうもろこしごはんのおいしさを
夏と言えばキュウリ。ありがたいことに年中売っているけど、夏によく食べるキュウリ。若いころはあまり好きじゃなかったけど、最近めちゃ好きキュウリ。 キュウリは、もろきゅうにして食べるのが一番好きだった。今も好き。マヨネーズより、あの味噌で食べるのが、夏って感じがした。 夏でも全く食欲は落ちないけど、2日ぐらい食べられない日がやってくる。それがわたしの、2日間限定の夏バテ。 そんなときは、いっつもキュウリをかじっている。もろきゅうを食べ続ける。2日間限定の夏バテが終わっても、
かわいがってあげてくださいね 先月、わたしにしては奮発して新しいお皿を買いました。前から欲しいなと思っていた、『ル・クルーゼ』のお皿です。お値段は税込2,750円です。 これを購入する際に、お店の方が「かわいがってあげてください」とおっしゃいましたが、ちょっとよく分からなかったのです。 というのも、これまでのわたしは仕事から帰ってきて、ちゃちゃっとご飯を作り、適当にお皿に移し、食べるのはものの10分で、『ただの節約自炊』なだけでした。 が、今回のコロナのこともあって、
昨日、どうやらとてもよい日だったようで、 『新しい物を買うとよい』 などの記事を見たので、のっかってみようと前から欲しかったル・クルーゼのお皿を買いに行ってきました。ほんとはお財布とかがいいみたいですが。。。 いまは時期もあって、店員さんからお客さんへの声かけを控えているお店も多いけれど、わたしはもう『コレ一択』だったので、一目散に店内に入り、品物を見つけて、店員さんに「これをください」と言いました。 どうしてこれが欲しかったかというと、半年ぐらい前に行った、大阪では
そうだ、ついでに美味しいバケットを買ってこよう。 どこで買ってもよかったのですが、たまたま通りかかったデパ地下のパン屋さんが、わたしの記憶が正しければ、何週か前にカンブリア宮殿でコロナに立ち向かう経営者として放送されていたパン屋さんでした。 テレビで見たパンも、実際に店舗に並ぶパンもときめくほど美味しそうだったので、ここでバケットを買うことにしました。 先がとてもとがっていてビックリしましたが、少しトーストして食べてみると、とっても美味しかったのです。 このバケットに
レシピ本は好きで、今までも何冊か買って色々なレシピで作ったりしてみたけれど、一人暮らしだとどうしても、材料や調味料を買いそろえないといけないハードルが高かったり、 レシピには少なくても2人分、だいたい3~4人分で掲載されていることが多かったのです。 ここ最近は、おひとりぶんとかも発売されるようになりました。 自粛期間も長かったので、外食派でも自炊の頻度が増えた方も多いのではないでしょうか? 私はもともと平日は基本的に自炊をする生活ですが、一人暮らしも長いのにあまりレパ
まだまだ外食を楽しむというところまでは、ちょっと難しいのでしょうか。でもずっと残ってほしいお気に入りのお店はぜひとも応援したい。 正直言うと、自分も応援されたい状況やけど。。。 というわけで休業生活5日目は、今回で3回目となる旧ヤム邸さんへスパイスカレーを食べにいってきました。ひとりだから誰とも喋らないですしね。 こちらのお店もテイクアウトをはじめられていて、お店の前にならぶお弁当もとてもおいしそうだったのだけど、なにぶん電車に乗らないといけないので、カレーはちょっとな