見出し画像

【オーブン不要&手ごねなし】初夏にぴったり!フライパンで「抹茶ちぎりパン」

こんにちは!「しおあーる」です。

YouTubeでオーブン不要でフライパンで作れるパン作りを紹介しています。興味を持たれた方はぜひYouTubeチャンネルをご覧ください。チャンネル登録もお待ちしています!

さて、初夏の緑が鮮やかに映える季節ですね。今回はそんな時期にぴったりの、濃い抹茶の香りが楽しめるちぎりパンをご紹介します。オーブンも手ごねも不要!フライパンで簡単に作れるレシピですので、ぜひ挑戦してみてください。

材料

  • 牛乳:150ml

  • 米油または無塩バター:20g

  • 砂糖:20g

  • インスタントドライイースト:3g

  • 強力粉:190-195g

  • 抹茶:5-10g(※濃いめが好きな方は10g)

    • ※強力粉と抹茶パウダーを合わせて200gになるように調整

  • 塩:3g

下準備

抹茶はダマになりやすいので、茶漉しやふるいを使ってふるっておきましょう。ふるいがない場合は、強力粉と抹茶を別のボウルでホイッパーを使ってよく混ぜてください。

作り方

  1. ボウルにぬるめの牛乳、米油または溶かしバター、砂糖、ドライイーストを加えてよく混ぜる。

  2. 1のボウルに強力粉とふるった抹茶、塩を加えて、ひとまとまりになるまでぐるぐるよく混ぜる。

  3. ラップをして電子レンジで500W20秒加熱し、取り出して20回混ぜる。

  4. もう一度、ラップをして電子レンジで500W20秒加熱し、取り出して20回混ぜる。

  5. 一度ひとまとまりにして、さらに16等分する。

  6. 16等分した生地を丸め直す。

  7. クッキングシートを敷いたフライパンに生地を並べて蓋をする。

  8. ごく弱火で20秒加熱して、すぐに火を切る。蓋をしたまま10分休ませる。

  9. 生地を焼いていく。ごく弱火で6-8分焼く。

  10. 裏側がこんがりしてきたら、ひっくり返して再びごく弱火で6-8分焼く。

  11. 粗熱が取れたら完成!

注意点

クッキングシートは難燃性のシートを使用し、250℃を超えない範囲で利用してください。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

もっと詳しく知りたい方はこちら!

チャンネル登録もぜひお願いします!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?