愛しのアップルパイ
焼きたての熱々にバニラアイスを添えて食べたくて
アップルパイを作ります
りんごを煮る時の香り パイ生地を編む工程
そして何よりも絵本の中のおやつのような
ノスタルジックな姿と名前
好きなところ挙げだしたら止まらない
大好きなお菓子です
思い立った時にすぐに作ることができるよう
常備している冷凍パイシートを使って
焼いてみました
材料
パイ生地を用意します
パイ生地をカットして型に敷きます
飾り用のパイ生地をカットします
サイズは幅1.5センチくらいにしました
生地は冷蔵庫で冷やしておきます
りんごのフィリングを作ります
りんごを8等分にカット
皮をむいて 芯の部分を除きます
さらに3つにスライスします
他にもいろいろ使いやすいので 私はこのサイズに
していますが もっと薄くスライスしたり
もしくはもっとゴロっと大きくカットして
食感を楽しんだり サイズはお好みで
ちなみに他にもいろいろとは何かといいますと
りんご煮はヨーグルトに添えたり
トーストに乗せたり
もちろんそのまま食べたりしています
変色を防ぐために塩水につけて
1分ぐらい置きます
塩水の濃度は400ccの水に塩1g(ひとつまみほど)
加熱するのでこの作業は必要ないのかも
しれませんが、りんごって切るとけっこうすぐに
変色しまうので いつもこの工程を経てから
使うようにしています
ザルにあげて キッチンペーパーで水気を取ります
りんごをさっと加熱します
お鍋にバターを入れて熱します
バターが溶けたら りんごを入れて炒め
砂糖を加え りんごと絡ませます
焦げないように やや弱火で
カルヴァドスを入れて
1 〜2分加熱しアルコール分を飛ばします
お菓子作りに使うお酒は ラムやコニャックなど
その都度 いろいろ試しています
今回はりんごの蒸留酒である
カルヴァドスを使いました
シナモンを入れてさっと混ぜます
オーブンで焼きます
冷ましたりんごをパイ生地に並べます
格子状に飾り用のパイ生地をのせます
この作業がなかなか上手にできません
ムズカシイ…
余った生地を三つ編みにして周りに飾りました
もう一度冷蔵庫で冷やします
ガスオーブンを温めて
生地に卵黄を塗り
200℃で30分焼きます
おいしそうに焼けました
焼きたてのアップルパイとバニラアイス
どんな時もちょっと元気になれる
大好きなおやつです
いろんな品種のりんごやお酒を使って
仕上がりの違いを楽しんでいます
今回もお読みいただきありがとうございます
ちょっといいなと思っていただけたら
スキ フォローをいただけると
嬉しいです
千雅オンラインショップ
https://youshuchiga.shop-pro.jp/
千雅 実店舗
大阪府大阪市東住吉区矢田4-8-10
06-6698-6414
11:00-18:00
日 祝日 定休日
飲食店様への自社配送も行っております お気軽にお問合せください
Facebook
大阪の洋酒専門店千雅
instagram
@youshuchiga
1gほどの 1gはひとつまみなので、わざわざ量らなくても大丈夫です。 ちなみにひとつまみは、親指・人差し指・中指の3本でつまむことをいうようです。
熱したフライパンにバターを入れて、溶かします。これにりんごを入れて炒めるようにしながら、りんごに火を通します。(写真1)
これに砂糖を加えます。りんごとよくからめて溶かします。
¥りんごに焦げ目がついてきたら、ラム酒を入れて、混ぜ合わせます。このまま1~2分火を入れて、アルコールを飛ばします。(写真2)
熱いまま盛りつけ、ビスケットを添えても良いですし、冷ましてアイスクリームを添えてもおい