洋酒専門店千雅

大阪の洋酒専門店千雅です。 ウイスキー ジン テキーラ ラムなどのスピリッツやリキュールシェリー酒 ヴェルモットなど 様々なジャンルの世界のお酒を 取り扱っております noteではお酒の豆知識や 話題のお酒 おすすめの飲み方などをご紹介しています

洋酒専門店千雅

大阪の洋酒専門店千雅です。 ウイスキー ジン テキーラ ラムなどのスピリッツやリキュールシェリー酒 ヴェルモットなど 様々なジャンルの世界のお酒を 取り扱っております noteではお酒の豆知識や 話題のお酒 おすすめの飲み方などをご紹介しています

マガジン

最近の記事

葉巻に合うテキーラ

こんにちは 洋酒専門店千雅です 大阪の実店舗 ・オンラインショップ 飲食店さんへの業務用配送で お酒の販売をしています 本日は千雅シャチョーおすすめの葉巻に合うテキーラを ご紹介します 熟成されたアネホの穏やかな甘い香りと 長く続く余韻が魅力の3選です アラクラン エキストラアネホ バニラやドライフルーツのような 温かみのある香りがなめらかに続きます しっかりめの樽香が 葉巻の風味を引きたててくれるので、 是非一度お試しいただきたい ペアリングです グランオレンダイン

    • 最近こんなことしてます

      こんにちは 洋酒専門店千雅です 大阪の実店舗 ・オンラインショップ・ 飲食店さんへの業務用配送で お酒の販売をしています 近況報告と今後の予定をお伝えさせていただきますと ・カリブ海からは、正規輸入するラムが日本へ輸送中 今年4月にマルティニーク→グアドループ→マリーガラントのRhum蒸留所20ヶ所以上を巡りました 初のカリブ海3島の蒸溜所巡りでしたが、思ってた以上に沢山の蒸留所と良い話ができて大満足で帰国 先月手続きが完了しました! 蒸溜所についてもまたご案内します

      • 今日のような寒い夜におすすめのお酒

        本日は寒い季節におすすめのホットドリンクを ご紹介します💁 リーフマンス・グリュークリーク リーフマン・キュベ・ブリュットに スパイスを加えたチェリービールです 飲み方は45℃から60℃ほどに温めてホットで! 仕上げにクローブやシナモンなどをプラスして 追いスパイスするのもおすすめです 「GLUH」とは、ドイツ語で「GLOWING WARM(燃えるように熱い)」の意味。雪の降る寒い夜にこのビールを飲むことで、心と体が温まる様子を表現して そうです チャムコス ブランコ 創

        • がっつり苦い系クラフトビール ストーンIPAを飲むためにプルドポークを作る

          ストーンIPAは クラフトビールの中で圧倒的人気を誇るストーンIPA カリフォルニア州サンディエゴのストーン ブリューイング カンパニーが 醸造する人気のアメリカン スタイルのインディア ペール エールです ストーン IPA の魅力は 爆発的なホップの香り ビールの香りと風味を高めるために 醸造後に大量のホップを投入 この工程により強くて複雑なホップの香りが生まれています しっかりとしたモルトの存在感 穀物由来のコクと旨味も感じられ 深みのあるフレーバーを実現しています

        マガジン

        • シャチョーが選ぶおすすめのお酒
          5本
        • 〇〇を飲むために〇〇を作る
          2本
        • 千雅ってこんな酒屋です
          2本
        • さらにジャンル紹介
          2本
        • 〇〇ってどんなお酒?
          4本
        • お酒を使って作ってみました
          3本

        記事

          さらに細かくジャンル紹介 アマーロってどんなお酒?

          アマーロってどんなお酒でしょう アマーロは ハーブやスパイスで風味付けしたイタリア生まれのお酒です 「アマーロ=苦い」という名前の通り 苦味が一番の特徴です アマーロの歴史 最古の記録は19 世紀初頭にさかのぼります。 ドン ヴィンチェンツォ バルサモという名の修道士 アマロ バルサミコと呼ばれるビターリキュールを 作ったのがはじまりとされています このレシピは 門外不出とされ 代々受け継がれたそうです その後 イタリア各地の家々や修道院が独自のアマーロを作り始め これらは

          さらに細かくジャンル紹介 アマーロってどんなお酒?

          ジャンル紹介 ラムってどんなお酒?

          ラムってどんなお酒でしょう ラムは何百年も前にさかのぼる豊かな歴史を持つ、 世界で最も人気があり、多く消費されている蒸留酒のひとつです。 カリブ海 ラテンアメリカ および世界中の熱帯地域で何世紀にもわたって栽培され、収穫されてきた作物であるサトウキビから作られています。 ラムのはじまりは17 世紀にカリブ海 当初はサトウキビ プランテーションで誕生しました ほどなくして船員や海賊の間で人気を博し 海を渡り世界中で取引されるようになりました 近年ではパイレーツオブカリビアンで

          ジャンル紹介 ラムってどんなお酒?

          ジャンル紹介 シードルってどんなお酒?

          シードルってどんなお酒でしょう りんごの果汁を発酵させた醸造酒 歴史は古く リンゴを原料としたお酒は 紀元前から造られていたと言われています ケルト民族がリンゴの果汁を発酵させたものが はじまりなのだとか シードルの味に深みを持たせるため 糖度 酸味 渋みのあるものなど個性の異なる複数の品種の リンゴを使用しブレンドするもの また単一品種を用いてりんご本来の 風味を感じられるものなど 産地ごとにりんごの使い方は様々です フランスではシードル スペインではシドラ アメ

          ジャンル紹介 シードルってどんなお酒?

          かけるだけで美味しくなる○○

          見たことがない調味料やスパイスを見つけると ついつい買ってしまいます 特にご当地もの 辛いものが好きなので七味はいろんなモノを試して おりますが 最近 もの凄い逸材に出会いました 大げさなようですが かけるとなんでも美味しくなる七味です その名も淡路島玉ねぎトマト七味 玉ねぎペーストが入っているそうで その旨みが 一振りでお料理を美味しくしてくれます なので 目玉焼きとか カオソーイとか テキーラトマトジュース割りとかに 振りかけて使っています 辛さはやや控えめで

          かけるだけで美味しくなる○○

          赤ワインベースのカクテル キティ ハイボールを作ってみた

          キティというチャーミングな名前のカクテルがあります 赤ワインをソフトドリンクで割った飲みやすいお酒です 様々なレシピがあり 分量や作り方に少しずつ違いがあるようですが ずぼらな私でも簡単においしく作ることができたものをご紹介します 材料 お好みの赤ワイン60ml ジンジャーエール90ml ライムジュース 15ml 氷 作り方 グラスに氷を入れます 赤ワイン ジンジャーエールを注ぎいれます 新鮮なライムをギュッと絞ります 軽く混ぜれば出来上がりです *ライムは市販のラ

          赤ワインベースのカクテル キティ ハイボールを作ってみた

          洋酒専門店千雅シャチョーが勝手に選ぶ葉巻に合うお酒5撰

          こんにちは 大阪の洋酒専門店千雅です。 飲食店さまへの業務用配送 Web Shopと店頭で お酒を販売しています ウイスキー ジン テキーラ ラムなどの スピリッツやリキュール シェリー酒 ヴェルモットなど様々なジャンルの世界のお酒を 4000種類以上取り扱っています 今回は一日の終わりに葉巻を吸いながらお酒を飲むのが楽しみで仕方がない 洋酒専門店千雅のシャチョーが選ぶ 葉巻に合うお酒をご紹介します 61 VERMUT TEMPRANILLO まずはスペイン ルエダ産

          洋酒専門店千雅シャチョーが勝手に選ぶ葉巻に合うお酒5撰

          愛しのアップルパイ

          焼きたての熱々にバニラアイスを添えて食べたくて アップルパイを作ります りんごを煮る時の香り パイ生地を編む工程 そして何よりも絵本の中のおやつのような ノスタルジックな姿と名前 好きなところ挙げだしたら止まらない 大好きなお菓子です 思い立った時にすぐに作ることができるよう 常備している冷凍パイシートを使って 焼いてみました 材料 パイ生地を用意しますパイ生地をカットして型に敷きます 飾り用のパイ生地をカットします サイズは幅1.5センチくらいにしました 生地は冷蔵

          愛しのアップルパイ

          シャチョーが勝手に選ぶ  おすすめメスカル5選

          こんにちは 大阪の洋酒専門店千雅です。 飲食店さまへの業務用配送 Web Shopと店頭でお酒を販売しています ウイスキー ジン テキーラ ラムなどのスピリッツやリキュール シェリー酒 ヴェルモットなど様々なジャンルの世界のお酒を 4000種類以上取り扱っています 今回はシャチョーが勝手に選ぶシリーズ おすすめメスカル5選をご紹介します さてメスカルってどんなお酒でしょうか メスカルは500年もの歴史を持つ メキシコの蒸留酒 リュウゼツランから作られるアガベスピリッツで

          シャチョーが勝手に選ぶ  おすすめメスカル5選

          2022年千雅で売れた クラフトビールランキング BEST5

          こんにちは 大阪の洋酒専門店千雅です。 飲食店さまへの業務用配送 Web Shopと店頭でお酒を販売しています ウイスキー ジン テキーラ ラムなどのスピリッツやリキュール シェリー酒 ヴェルモットなど様々なジャンルの世界のお酒を 4000種類以上取り扱っています 本日は2022年に千雅で売れたランキングシリーズ クラフトビールのランキングBEST5を 各ブルワリーの個性に注目してご紹介させていただきます 2022年に千雅で売れたクラフトビールランキングBEST5第5位

          2022年千雅で売れた クラフトビールランキング BEST5

          国産ジンの作り手さんと集結して 仕込んだ唯一無二のお酒   

          こんにちは 大阪の洋酒専門店千雅です。 飲食店さまへの業務用配送 Web Shopと店頭でお酒を販売しています ウイスキー ジン テキーラ ラムなどのスピリッツやリキュール シェリー酒 ヴェルモットなど様々なジャンルの世界のお酒を 4000種類以上取り扱っています 今回はLiquorPage×洋酒専門店千雅の共同企画 DistiRally NEXT 2023をご紹介させていただきます 「蒸溜家」を意味する「Distiller」と「結集」を意味する「Rally」の2語を合わ

          国産ジンの作り手さんと集結して 仕込んだ唯一無二のお酒   

          ピスコを飲むためにシンプルな食材でセビーチェを作る

          毎日 お酒を飲むために料理を作っています 「日本酒を飲むから 干物を焼こう」 とか ビールを飲むからポテトを揚げよう」とか 「今日はジントニックとポテサラで」という具合に そんなわけで今日はピスコを飲むために セビーチェを作りました お酒と料理を楽しみながら遥かペルーに 思いを馳せる ひとり旅行ごっこです セビーチェは南米ペルーで生まれの前菜 新鮮な魚介と野菜を柑橘類のジュースと スパイスであえたさっぱりとした料理です 本場ペルーでは国民的なお惣菜なのだそうです お刺

          ピスコを飲むためにシンプルな食材でセビーチェを作る

          作り方からお酒を3つに分けてみると

          ウイスキーとは? リキュールとは? ワインとは? それぞれどんなお酒なのでしょうか 本日はその製法から3つに分けてご紹介いたします お酒の作り方による分類は大きく分けると3つ 「醸造酒」 日本酒 ワイン シェリー ヴェルモット ビール お米や麦などの穀物や果実に含まれる糖分を酵母が分解 発酵させたもの ベースとなる材料は 米 日本酒  葡萄 ワイン   麦 ビール アルコール度数は高くても20度ほど 素材の風味を楽しむことができます 「蒸留酒」 ウイスキー 焼酎 ジン ラ

          作り方からお酒を3つに分けてみると