Weak Chai for Winter Time(冬向けの薄口チャイ)
最近(2024年12月半ば~2025年1月初旬)は結構寒い札幌ですが、皆さまにおかれましては良い年越しとなりましたでしょうか。
メルカリでチャイスパイスキットを購入して(スパイス商社からです)、チャイを自作しています。
備忘録的にレシピを書き起こしてみます。
① ジンジャーパウダー以外のスパイスをグラインダー(石臼など)で粗目に挽く
② 鍋に水、挽いたスパイス、ジンジャーパウダー、砂糖を入れ、中火で4~5分煮出す。(直径16㎝の薄手のステンレス製片手鍋を使用した場合の時間です)
③茶葉を加え3分程度煮出したら、牛乳を加え火を弱くし、さらに2~3分加熱する。(この時、沸騰させないこと)
④茶こしで濾してマグカップに注ぐ(私はいったん他の容器に注いでからマグカップに注いでいます)
ポイント
・スパイス用のグラインダー(アマゾン等で売っています)を使用すること。ミルサー(イワタニ製)や、すり鉢ではちょっと無理かと思います。
・甘味が足りない時は少し増量してOKです。
・スパイスは鮮度を確認して使いましょう。
・紅茶の茶葉は高級なものでなくて大丈夫です。
・タイトルの上の画像はインドのチャイなのですが、このレシピで作ると薄口で、甘さも控えめになっています。
最近DEI関連の書籍などを読んでいたりする関係で、日本育ちの私が日本語で「チャイ」について語って良いものか少し悩んだのですが、もし、問題と思われた方はコメント欄にお願いします。
最後に、いつかインドで本場のチャイを飲んでみたいものです・・・