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Ecolife【ゆるヴィーガン🍴②】🌱

本城知恵です🌻

前回の、ゆるヴィーガン①に続き、後半も学びました😉✨

日本人は元々ベジタリアンだったのに、今では肉食の文化が色濃く、むしろ、食に対して物凄くストイックだったり、宗教的な人達という様にヴィーガンに対する偏見があるのが、とても不思議です・・・💡

日本の伝統的な食文化といえば、【精進料理】ですね😉🍴

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精進料理とは、仏教の伝来とともに、中国から日本に伝わってきたもの。
仏教の僧侶が、殺生や煩悩への刺激を避けるため、肉などの動物性たんぱく質が禁じられており、野菜、豆、穀類などの植物性たんぱく質を工夫して調理した料理です。精進料理の精進は、ひたすらに仏道修行に努めることで、悟りを極めるための食事という意味もあります。

第二次世界大戦あたりから、西洋文化の影響を受けたり、肉食文化が近代化と軍事力増強に必要だとされていたことから、日本に根付いてきたそうです🍖

近年、再び、日本食や、ベジタリアンへの注目が、セレブ中心に集まる中でも、日本での風当たりはなぜいまだに強いのでしょうか?💡

それは、【付き合いが悪くなるから】と、日本人は【他の人と同じを好むから】なのではないかと思っています🤔💡

仕事の取引先や上司、仲のよい友達から、焼肉に誘われた時に、

「私はヴィーガンだから行かない。」とか「私はヴィーガンだから、行くけど野菜と冷麺しか食べないから。」なんて答えたら、どうなるんでしょうか?

人間関係に、多少のヒビが入るんじゃないかと怯えてしまいそうですよね😱⚡️

でも、大丈夫です❣️
最近は、ベジミートの開発が進んでおり、私の家の下にある一般的なイオン系列のスーパーでも、大豆ミートが普通に並んでいます✨

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ドトールでも、2020年9月17日より、ヴィーガンバーガー(下記写真ご参考👇)が発売されており、味や食感もなかなか好評な様です。

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いきなり完璧なヴィーガンになるなんて極端なことはしなくても、毎日の意識を少し上げて、まずは、ゆるヴィーガン🌱から始めて少しでも地球🌏に優しいEcolifeを心がけていきます〜✨

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