最高の半熟ゆで卵を作る(レシピ付き)
先日とある栄養学のセミナーを受けた時に、小中学生の成長に良質タンパク質は必須だとおっしゃってました。
中学生だと、朝卵3個、昼肉100g、夜サンマ2匹くらい必要なんだって。
朝から卵3個はヘビーだなあ😅
まあでも、朝はランニングと筋肉&体幹トレーニング、昼はサッカー、夜はストレッチと、これでもかと体を動かしてる下の子にはそれくらいあってもいいのかもね。
で、筋肉には半熟卵がベストなんだそうな。
と、別チームのサッカーのコーチに教えていただいた。
記事を見る限り、温泉卵レベルの半熟卵の方が良さそうだけど、ちょっと食べにくく子どもが手に取りにくい。
なので、半熟ゆで卵を用意することに。
試行錯誤して、やっといい感じの半熟ゆで卵が作れるようになりました!
レシピというほどのものではないけれど、備忘録として書いておきます。
卵が4個入るくらいの大きさの小鍋に水を沸騰させる
冷蔵庫から出したての卵を4個、静かに入れる
お湯はグラグラのまま6分加熱
火を止めてお湯を捨て、水を入れる
鍋が冷めるまで(入れた水が20から30度くらいの温度になるまで)水を入れ替えて、しばらく放置する
うちの環境だとこのレシピで↓↓↓
固茹でもいいけど、私は半熟派。
サイコー😆
子どもたちも喜んで食べてくれてます。
40代以降もしっかりタンパク質取らなきゃダメらしい。
健康第一!
無理しない程度に取り組みます💕
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