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inagakijunya
食べログ3.5以上をキープし続けているレストランの未経験者さんトレーニング方法②
1から始める飲食スタッフ
私がトレーニングを始める際、ご自身で持ってきてくださるまっさらなメモ帳にメモを取ってもらうのではなく、見落としやすいポイントや大事な要点を分かりやすくまとめてある用紙を渡し、その紙に必要な分だけのメモをとっていただいています。そうする事でメモを取り終えるまでの待ち時間が頻繁に発生せず伝える人によって大事なポイントにムラが発生する事がなくなります。それに教科書のようなものを準備した方がより伝わりやすかったりします。
理解すると体も動きやすい。思うように動けるようになると自信が付きやすい。自信がつくと仕事を続けられる。続けた結果、信頼が生まれ、人脈や収入も増え豊かになるという結果に繋がります。
私は興味を持って入社してくださった方に”長く続けて欲しい”そう思いを持ちながらトレーニングを進めます。ですが、会社を辞めて欲しくなく会社側がわがままを聴き少ない仕事量でだらだら過ごした結果、気がつけば長い時間が経っていたという人材は作りたくなく、向上心を持った稼ぐ意欲のある強い戦士になってほしいのです。
その為には効果的で質にこだわったトレーニングを行う必要があり、その下準備に時間を使うことは回りまわってリターンの高い投資となり得ます。
教えたことを全てご自身でメモをとって頂くよりも、いっそのこと作業チェックシートすらも作って渡してあげる。効率よくかつ効果的。新人さんの力になる為の知識や情報はできる限り与えてあげた方が太陽に向かってぐんぐん育つ向日葵のような人材になると思います。