天然甘味料
〇エリスリトール
天然の糖アルコール。糖アルコールは消化吸収されにくく、血糖値が上がりにくい。エリスリトールは体内で吸収されないので、血糖値を上げないと言われています。ただし、甘さは砂糖の7割程度。溶けにくくジャリジャリした食感がする。ひんやりした清涼感がある。
〇ラカント
砂糖と同じ甘さ。ラカントはエリスリトールと羅漢果エキスを配合し、砂糖の甘さに近づけた天然の甘味料。溶けやすく、熱にも強い。煮込み料理や焼き菓子など、幅広い料理に使える。
〇ステビア
ステビアというキク科の植物から抽出される天然甘味料。本来は砂糖の200倍の甘みがあるが、一般的に販売されているステビアはエリスリトールと配合されていて、砂糖と同等だったり、2倍、3倍の甘さが販売さている。
〇さけるべき甘味料
アスパルテーム、スクラロース、アセスファフK