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人参ドレッシング。
普段コースではお出ししない、賄い料理を紹介していきたいと思います。
その前に…
小学校で食育の授業や、料理教室、農作業体等のイベントで毎回テーブルに、ラップを貼りその上に子供達の感性で盛り付けしてもらいテーブルを綺麗に飾る。もはやアートだ。
メリットだらけ。
私の仕事も減るし、野菜に興味を持ってくれるし、自分で料理したという達成感からか、モリモリ食べてくれる、その隙に料理を作れる。
そこで、子供達にも食べやすく、万人受けするドレッシング…。
なおかつ、野菜の消費量UPするくらい美味しいやつを考えた。
とある道の駅では勝手に監修として売られていたとの情報が(笑)
それではどうぞ。
人参ドレッシング
材料
A
人参 100g
玉ねぎ 50g
ニンニク 5g
生姜 5g
醤油 50g
塩 6g
砂糖 30g
ビネガー 50g
(白ワイン酢とかリンゴ酢がいい。穀物酢は酸度が高いから、ツンとしてしまう)
B
ピュアオリーブオイル 250g
(サラダ油だとコクが足りず、EXオイルだと青っぽくなる。なければ半々で250とする)
作り方
1、Aをミキサーに入れ、回す。
2.ミキサーを回したまま蓋を外し油を注ぐ。
注)ミキサーは回したまま。止めてから蓋をあけて回すと、ボッと溢れます。
冷蔵庫で3ヶ月ほどOK。(味見はしてください)
野菜たっぷり豚しゃぶや、パスタサラダ、ハンバーグにも相性バツグンです。
もう少しニンニク増やしたい、醤油無くして塩増やしたり。砂糖をりんごにしたりと。
どうかレシピを育て、可愛いがってあげて下さい。