中田智之

ゴエミヨ2023 掲載。 chef、食育、アドバイザー、地産地消推進。 儚い旬を大切にし、人と人が偶然に出会い恋をする。そんな料理を作ってます。 日々感じた事、簡単なレシピ等を残していけたらと思います。

中田智之

ゴエミヨ2023 掲載。 chef、食育、アドバイザー、地産地消推進。 儚い旬を大切にし、人と人が偶然に出会い恋をする。そんな料理を作ってます。 日々感じた事、簡単なレシピ等を残していけたらと思います。

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  • レシピ。

    普段お店ではお出ししない、賄いレシピを紹介しております。

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    仕事をしていて感じたこと、お客様からのちょっといい話などなど

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    筋トレを始めて感じた事や、気付けた事。 ダイエット記録。

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自分というレシピを残していく。

ご来店頂きありがとうございます。 自己紹介 神奈川生まれ福島育ち、東京で修行、福島へUターン。 料理人になってもうすぐ20年。 2019年独立。 人の3倍努力して、人の30倍チャレンジして来たほう。 (自分よりはるかに努力してる人も沢山見てきた) 才能がある訳ではなく、努力でカバーするタイプ。 1パーセントの才能と99%の努力。 (100%の才能と100%の努力してる人達も沢山見てきた) 運は結構ある。 早朝5時から、早朝5時までも当たり前の世界。  ブレず

    • ゴ・エ・ミヨ2023受賞者掲載店食事会in鶴岡

      4月3日、東北のシェフ達が、山形県鶴岡市に集結。 90名の食事会を開催しました。 東北が初掲載という事もあり、メディア関係者やグルマンの皆様が全国から御来場。 シェフ達は慣れないホテルの厨房で暴れ回り、そして、地元鶴岡のアルケッチァーノ奥田シェフは、ほぼほぼディナーショー状態で、会場で暴れ回っておりました、、、(笑) 楽しすぎましたー! 鶴岡市とは、、。 山形の庄内地方と言われて、出羽三山に囲まれた海あり、川あり、山あり、自然豊かな地域。 山から海が近い為、綺麗

      • ゴ・エ・ミヨ2023掲載!

        なんと、東北初掲載にして当店が掲載されました!福島は三軒のみ。 ミシュランガイドと並ぶ大変影響力のあるレストランガイドに掲載!! めちゃくちゃ嬉しい事です。 特別才能がある訳でもなく、不器用で、人の3倍努力して来たつもりです。 才能のある人は沢山見て来ました。失敗や、挫折を何度も味わい。殻に閉じこもっては、また這い上がり、、の繰り返し。苦しい時の方が多かったような(笑) なんだかんだで、ゆっくりですがなんとか、成長してこれました。 ゴールや、正解のない世界。 この先い

        • アオリイカのラグー、イカ墨のフレーゴラ。

          イカをよりイカらしくをテーマにした料理。 今年も、アオリイカの季節がやって来ましたー。 この時期のアオリイカは、300g前後と小さめですが、柔らかくてとにかく、甘い!! イカは噛めば噛むほど甘味が出るので、あえて噛ませるパスタ。イカ墨のトマト煮込みに、イカ墨を練り込んだフレーゴラを合わせてます。具もパスタに合わせてランダムな角切りにしてます。 フレーイカ墨のフレーゴラ 霧吹きに水と塩とイカスミをいれ、ボールに入れた小麦粉にシュッシュと吹きつけ、まぜまぜする。何度も繰り返

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          明日やろうは、馬鹿野郎。

          今年ももうすぐ終わり。飲食店はお節の準備に追われております。 年内はご予約いっぱい。お節の準備をしながらの営業…。嬉しい悲鳴です(笑) ワンオペでやっていて、13皿前後の料理をお出しするので、常に秒刻みの仕事…。 仕込みを溜めない、次の日の自分にパスしない。というルールがあり、明日やろうは馬鹿野郎と常に自分に言い聞かせてます。 普段どんな生活をしているのか同業者やお客様に聞かれることが多々あります。 workoutを始めてから3ヶ月の生活 5:15   起床 コー

          明日やろうは、馬鹿野郎。

          ナポリ風ジェノベーゼ

          えっ?ジェノベーゼと言えば、バジルと松の実て作った緑色のパスタでしょ!? と思う方も多いかと…。 ナポリに行った日本人はメニューを見てジェノベーゼを頼み想像とは違うものが出てきて、あれっ違うじゃん!!って、店員さんに言ってしまう人がかなりいるみたいですね(笑)   ナポリ風ジェノベーゼ 材料(5人前) 牛スネまたは首肉    500kg 玉ねぎ         250g セロリ          50g ニンニク         50g ピュアオリーブオイル   50

          ナポリ風ジェノベーゼ

          職人とは、、、

          そもそも、職人というプロフェッショナルの世界では、働き方改革も何もないと思う。 夢に向かって仕事すると、苦しみ9割。楽しみ1割。 本気で仕事に打ち込むほど、楽しみ1割は苦しみ9割をサクッと超えてしまう。 俺は君たちを育てる気は全くない。 そもそも成長は自分次第。 そのかわりに、水も肥料も陽の光も沢山あげる。 でも根腐れする奴は知らない。 なんの期待もしていないけれど、でも楽しみにしているから頑張れ。 で、周りのみんなのために働け、お客様を喜ばせる。 そして、戦

          職人とは、、、

          いくらの白ワイン漬け

          さてさて今年も、生筋子のシーズン到来。 毎年値段が上がり続けて、なんと初物は、1キロ11,000円!!(大きいサイズ) 東京での修行時代、休みの度に和洋中エスニック様々なジャンルの飲食店で研修の日々。 ひたすら料理に打ち込んで、一応なんでも作れます(笑) 今回はイクラの美味しい漬け方をご紹介致します! イクラの白ワイン漬け。 カエシ(漬けタレ) 煮切り薄口醤油 1  (200g) 煮切りみりん  0.8 (160g) 煮切り白ワイン 3       (600g) 昆

          いくらの白ワイン漬け

          フランスレストランウィーク2022

          ダイナースクラブ主催フランスレストランウィーク2022全国600店舗のフランス料理店が参加する日本最大級のフランス料理の祭典。 先日、東北のフランス料理のシェフが山形市に集結。 場所は、かの有名なパマルさんにて。 集合して生産者視察へGO!! 車に乗ること5分…まさかの車が故障。 シェフ達みんなで押すという…。 さてさて、気を取り直して!! まずは、山形市から、河北町(かほくちょう)へ。 都内でも人気の生産者。 河北イタリア野菜研究会の畑へ。 日本ではまだ珍し

          フランスレストランウィーク2022

          お客様のちょっといいお話し2

          とあるテレビ局の社長さま。 64歳。 色んなことに挑戦し続ける素敵な紳士。 僕はね、今年で退職なんだ。 何で色々な事に挑戦するかって? 若い頃からがむしゃらに仕事をしてきた。 どんな困難にも逃げずに立ち向かって、一所懸命乗り越えてきた。 その繰り返しのお陰でやる事に対してのハードルが低いんだよ。そして継続する為の癖がついているんだ。 だからこの歳になっても色々な事にチャレンジ出来るようになってるんじゃないかな。 今の若い人達は、仕事をすぐ辞める。 やろうとする前

          お客様のちょっといいお話し2

          好きこそものの上手なれ

          コロナで120万赤字、病気、対人関係で一時、鬱になりかけ、(なってたかも)死を考えるところまで落ちました。 ランニングを始めて3ヶ月。 筋トレを始め2ヶ月。 体重10Kg減。体脂肪10%減。 劇的にメンタルが上がり、今はただただ仕事に打ち込み、やっぱり今の仕事が楽しくて好きだったという事を再確認中。 料理人は、拘束時間が長く、3日徹夜も当たり前。 料理長になれる人は1000人に1人。 独立出来る人は10000人に1人。 3年以内の廃業は70%。 めちゃくちゃ

          好きこそものの上手なれ

          食べること、、、

          ご覧頂きありがとうございます。 写真は仔羊の半枝(はんえだ)です。お苦手な方申し訳ございません。 厨房では常に残虐行為が行われているのかもしれない…。と思われるかもしれない。 いただきます。「いただきます」の直接的な相手は、その食事に関わってくれた人たちへの感謝。 調理した人、配膳した人、家畜を育てた人、野菜を作った人、魚を獲った人、物流の人…。 本質は、さらにもう1つ先にある。食材そのもの、命に対しての感謝だ。 肉や魚はもちろんのこと、野菜たちにも命がある。 我々

          食べること、、、

          意志より今の意思

          目標を掲げ、目的を持ち、それを遂行するために邁進する…。失敗は出来ない。人の倍努力する。 目標を掲げ目的をクリアしいくだけが人生? もちろん、これはプロのスポーツ選手や職人にとって、いや全てに大事な事。 こうあるべき!!必ずこうなる!これはやってはならぬ!!と何かを犠牲にし突き詰め、人の倍努力する。ずっとやってきたからこその超一流だと思う。  だが、精一杯努力した結果、目的が達成できないこともある。 その場合、やってきた努力はムダだった…。そう考えますか? いやいや、

          意志より今の意思

          ダイエット。毎日継続するコツ。

          ダイエットを始めて2カ月が過ぎた。 スタート 38歳。 身長   173㎝。 体重   78kg 体脂肪率 26% ぽっちゃりを通り越して、小デブちゃんになってました。 6月からランニングスタート。 毎晩仕事が終わってから、平均1時間ほどランニング。(調子が悪い時は途中で歩いてもOK) 7月からパーソナルトレーニングスタート。 苦しくて、頭が真っ白になり、ごちゃごちゃしてたものが綺麗に整う快感にハマり、機材を大人買い。 週一のパーソナルトレーニングだけの筋トレだったが、

          ダイエット。毎日継続するコツ。

          唐揚げ

          みんな大好き唐揚げ。 シンプルに生姜と醤油も美味しい。 少しニンニクを加えても美味しい。 さらに五香粉(中華スパイス)加えても。 今回は、タレをかけて薬味を乗せて食べるタイプ。 めちゃくちゃ簡単な唐揚げをご紹介します。 若鶏もも肉の唐揚げ。 材料  2人前 鳥もも肉  2枚 麺つゆ   60g 片栗粉   適量 麺つゆに10分漬ける。 かえし(タレ)  多めに作って冷蔵庫で半年OK! 醤油             50g 酒                 5

          人は、人を喜ばせる時いちばん幸せを感じるんだ。

          料理人ってめちゃくちゃ良い仕事だなと改めて感じた夜。 当店の自慢はなんと言ってもお客様。 楽しむ事が大好きな人達ばかりで、いつもこちらの方が楽しませてもらってる。 おかげさまで、良い料理を作り、良い時間を提供することができます。 僕たちは、人を喜ばせようとするとき、自分も幸せな気持ちになれる。 幸せを周りにふりまくと 自分も幸せになれる。 本当、これが理想だと思う。 世の中のみんなが、この気持ちがあれば戦争は無いとおもう。 そのためには心の余裕が必要。 もち

          人は、人を喜ばせる時いちばん幸せを感じるんだ。