麻婆豆腐と玉こんにゃく
きのう、あまり元気がなかった。少し、睡眠不調。
好きなお菓子も、家になかった。
これじゃ、パワーがでないなあ。
冷蔵庫を開け、眺める。
豆腐とこんにゃくを見つけた。
何か、作って食べよう。
早速、料理に取りかかることにした。
なんちゃって麻婆豆腐
・大きめの器に、豆腐をあけ、フォークでほぐす。
・フライパンに、ごま油を。
・豆腐を投入、加熱、炒る。
・熱が通ってきて、水分が少し飛んだら、めんつゆで味をつける。
・そこに、七味唐辛子を適宜かける。更に加熱。
・お皿に持って、出来上がり。
レシピもみないで、麻婆豆腐風のものを作ってみた。そこそこ、美味しくて、元気が出た。
もう一品、作ろう。
味つき玉こんにゃく
・こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
・フライパンに、ごま油とめんつゆを多めにいれる。
・切ったこんにゃくを入れ、加熱。
・途中、箸でひっくり返しながら、色が付くまで加熱。
・こんにゃくをお皿に移し、七味をかける。
・出来上がり。
こんにゃくを食べたのは久しぶり。ほかほかのこんにゃくが身体にじんわり効いた。
少し、力が出た。
翌日のこと
料理した当日は、早めに就寝した。
8時間近く、ぐっすり寝た。
そして、朝から快便だった。
元気。
この日は、買い物へ向かう元気があった。
買い物帰り、カフェに寄れた。
料理したことによって、次の日、元気になれて良かった。
冷蔵庫に余っていた、豆腐とこんにゃくに感謝します。
腸が整って、元気が出たんだと思う。
良かったあ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?