青梅の季節がやってきた
5月も終わりに近づいてきた頃
スーパーに行くと青梅が売っていた。
あぁ、もう梅の時期なんだなあ。
去年の夏に伊豆に行った時に立ち寄ったカフェで
頼んだコーヒーと一緒に出てきた青梅の砂糖漬けがとっても美味しかったことを思い出した。
甘くてカリカリしててほんっとうにおいしくて……
おもわずお店の店員さんに「どうやって作ったんですか?」と聞いてしまった程。
古民家チックで素敵なカフェはたぶん家族で経営されていて、
奥からお母さんが出てこられて、丁寧に作り方を教えてくれた。
"黒糖と氷砂糖を半分ずつ入れるとおいしいよ"
…あの時の記憶を頼りに作ってみよう。
と、青梅を購入!
さっそく作ってみた。
覚え書き程度に作り方をメモ。
【材料】
・青梅 1kg
・黒糖 350g
・氷砂糖 350g
・焼酎 50ml程
【作り方】
1.梅はボウルに入れて軽く洗い、2〜3時間水に浸す
2.浸した梅はよく水を切り、竹串等でヘタを取る
3.包丁でなり口に1〜2cmの切り口を入れた後、フォークで側面のどこかに穴をあける
(梅がシワシワになるのを防ぎます)
4.ボウルに梅と黒糖・氷砂糖を交互に入れてラップをし、1日常温で置いておく
(1番上は梅が乾燥しないよう、黒糖と氷砂糖をのせるようにする)
5.途中、1〜2度様子を見て梅が傷付かないように優しく混ぜる
6.梅が浮いてくる位水分が出てきたら、シロップと梅を分ける
7.容器を消毒し、焼酎を容器の内側にキッチンペーパーに含ませて塗る
8.消毒した容器に梅を入れる
9.シロップはホーロー鍋に入れて中火で焦げないように混ぜる(沸騰しそうになったら弱火にする)
10.アクを取り除き、黒糖と氷砂糖を溶かしたら火を止め、粗熱をとる
11.梅の入った容器に⑩をいれて蓋をする
2週間前後で食べられるようになります
冷蔵庫で保存して半年くらいはもつとの事
保存をする時は梅が乾燥しないように注意!
シロップは炭酸で割って梅サイダーにしても良し。
はやく食べたーい!
そして落ち着いたらまたあのカフェに行きたいな。
良き休日でした。
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