【食】冷凍たこ焼きが圧倒的に美味しくなる、ちょい手間でまるで『銀だこ』の味?!
こんにちは!
大阪グルメ大好き、
どうも ちゃろです!
親戚が大阪に住んでいたので、小さい頃から大阪グルメラバーでした。
たこ焼きに、ねぎ焼きに、串カツに‥‥美味しいもの多くて、ホント大阪行くたびに食い倒れております。
でもたこ焼きは、親戚の家の近くにあった、むかぁ〜しからやってる地元の、おばちゃんが焼いてくれる小さなたこ焼き屋さんの味が一番好きでした。
なんかね、トロトロたこ焼きの上に魔法の粉かけるんですよね。
大人になってから知りましたが(というかつい最近知った)、『けずり粉』って言うらしいですね。
この名前を知れたときは、それはもう涙が出るほど嬉しかったです。
おばちゃんのけずり粉とは違うけど、家でもけずり粉楽しめるやん〜!
ってな。
まだおばちゃん元気にたこ焼き焼いてるかなぁ、いつか行きたいなぁ(遠い目)。
さて!
そんなたこ焼き大好きなワテですが、冷凍たこ焼きを調理する時は絶対に
ひと手間加えます。
これをするだけで、冷凍たこ焼きもまるでお店の味!なんなら銀だこの味!になってまうので、ぜひお試しあれ〜!
まるで銀だこ?!
我が家の冷凍たこ焼きクッキング
結論から言ってしまいますが、
揚げ焼きをするだけ!
これをすることで、カリッカリ、サクッサクのたこ焼きになるんですよ!
銀だこって、カリカリたこ焼きじゃないですが?あれがお好きな方はぜひとも試して頂きたいです!
結構一般的には、
『冷凍のまま、高温の油の中にいれて揚げてね!』
というレシピが多いんですが、
それだと油の処理も面倒だし、油を沢山使うのも勿体ないし、なんなら中まで火が通ってるのかもよく分からない。
ってことで編み出した(?)のが揚げ焼きなのです!
【レシピ】
レシピでも何でもないんですが‥‥(汗)
① たこ焼きを袋に書いてある規定の分数チンする!
チンしちゃえば、あとは表面をカリッとするだけなので、こっちの方が楽ちん!
② フライパンに油を注いで、熱する!
大体、たこ焼きのサイズの1/2-1/3ぐらいの油をフライパンに入れる感じ。
③ たこ焼きを入れて、揚げ焼きにする!
キツネ色になったら裏返して両面を焼く!
(終盤でかなり油少なくなった所)
ってことで、出来上がり〜!
\ カリッカリやで! /
中はトロトロ、外はサクサクカリカリのたこ焼きの完成でぃ〜す!
これが、まぁ〜うまいんですわ!
この方法をあみだしてから、銀だこ食べたい欲も減っちゃったぐらい。
ひと手間だけど、俄然美味しくなるので、ぜひやってみてくださいねーん!
ではでは!
今週もお疲れさまでした〜!
皆さま、素敵な週末になりますように!