【食】何年も作り続けている!簡単・絶品ニューヨークチーズケーキ!冷凍も出来るよ。
こんにちは!
無性にチーズケーキが食べたくなってしまって、遂に自分で作ってしまいました、
どうも ちゃろです!
大学生の頃からケーキ作りが好きで、ズボラなので繊細なものは苦手な割に、今まで色んな種類のケーキを作ってきました。
結局レパートリーに残るのは繊細な技術が必要じゃないケーキばかりですが、それでも美味しいレシピって沢山あるので助かるんですよねぇ!
去年の自粛期間は、毎週のようにチーズケーキを作ってました。
ニューヨークチーズケーキ、バスクチーズケーキ、またニュヨーク、やっぱりバスク…
って二種類かーい!
って感じですが、何回も作ってはチーズケーキの腕を磨いてまいりました。
そんなチーズケーキ大好きな!な私が、なんね〜んもリピしている絶品レシピがあるので、ご紹介します!
いつもお世話になってます!
絶品ニューヨークチーズケーキ
10年以上作り続けている気がする、こちらのレシピ。
新婚時代に海外生活で美味しいケーキが見つからなかった時は、
無いのなら、
作ってしまおうホトトギス
ということで、こちらのケーキを作って食べてました。
独身時代も、海外生活時代も、自粛期間も、いつも支えてくれる絶品ケーキ、本当にありがたいんですよねぇ。
そんな素敵なレシピはこちら▼
こちらをベースに、ズボラな私がやってるズボラ手順でご紹介させて頂きます!(それいる?)
【材料】
クリームチーズ 200g
砂糖 50-70g
卵 2個
生クリーム 150ml
薄力粉 大3
レモン汁 お好みで
《土台》
バター 50g
ビスケット 12枚(マリービスケットとか)
【レシピ】
① 準備!
クリームチーズを常温に戻す!
バターをチンして溶かす!
オーブンを170度に予熱!
② ジップロックにビスケットを入れて、粉々にしたらバターを入れてなじませる。
ちなみに我が家ではマリービスケットがお気に入り。
美味しいよね〜
③ 耐熱ケースにクッキングシートを敷いて、クッキー生地を敷き詰めたら、冷蔵庫で固める。
スプーンで押し付ける!!
\ ぎぅ〜〜〜 /
こんな感じ!
冷蔵庫へIN!
④クリームチーズと砂糖を混ぜる!
甘さ控えめがお好きだったら、お砂糖は50gぐらいで、甘めが好きだったら70gほどがいいかと!
色んなレシピを研究したところ、この『一つずつ混ぜる』という工程が、滑らか〜なチーズケーキを作るには必須なんだそう!
全部いっぺんに混ぜたくなる所ですが(ズボラな私は特にそうですが)、ここは一つずつ!
ファイティン!
⑤ 卵を入れて更に混ぜる!
⑥ 薄力粉を入れて混ぜる!
⑦ 生クリーム、レモン汁を入れて混ぜまくる!!
私は酸味控えめが好きなので、レモン汁は少なめに入れてます。
⑧ クッキー生地に流し込む!
トントンして、空気を抜いてね。
⑨ 170度で45分焼いたら、完成〜!
\ いい焼き色〜! /
冷蔵庫で一晩冷やして、召し上がれ!
と言うのが本来ですが、私はこの焼きたてのヤワヤワぷるぷるの感じも好きで、ついつい食べちゃいます。
二種類楽しめる感じがして。むふふ。げへへ。
切ったらお皿に盛り付けて、ボナペティ〜トォ〜!
クッキー生地はザクザク!上は口どけなめらかな濃厚チーズケーキ。
や・み・つ・き
(うるさい)
たまらなく美味しいのです!ぜひともコーヒー・紅茶を入れて、食べてね!
【番外編】作り過ぎたら、冷凍保存しよう!
私はいつも、翌日ぐらいに、美味しいうちに冷凍保存しちゃってます。
ケーキを切ったら、一個ずつラップで包み、ジップロックにいれて冷凍すれば一ヶ月ほどもちます!
解凍する時は、冷蔵庫に入れて3〜4時間ほどで解凍出来ちゃうので、とっても簡単!
食べすぎ防止にもなるので、オススメですよん!
と!
いうことで、我が家で長年お世話になってるチーズケーキのご紹介でした!
今後は、製菓材料店などで色んな種類のクリームチーズを買ってみて、更に味を極めてみたいなと思っています!
また美味しいクリームチーズやその他材料を見つけたらご紹介させて頂きますねーん!
ではでは!
まったねーん!