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突撃タナカの晩ごはん③。あったかいお汁で蕎麦たべる。

映えない台所からこんばんわ。

ワシはタナカの台所に居座っているサル。
名前はカルロス。
これからはこのカルロスめが
「突撃タナカの晩ごはん」を
担当することになりまして。
えぇ、えぇ。
どうぞヨロスクでぃす。
(カルロスという名前だが
 生粋のニホンザル。え?何か??)

さて、今夜のタナカの台所では・・・

っていうかさぁ、
ちょっとさぁ、急に気温が下がったわけよ。
2日前は冷たい蕎麦とかうどんで
よかったのに、
今日はあったかいやつじゃないと、
ってくらいにね。

ということで、これはタナカがよく作るヤツ。
そして母上ケイコも好きなメニュウ。

薄切りの豚肉とニラとか白ネギとか
そっち系の野菜を煮て、
麺つゆで味をととのえただけのつけ汁。

油揚げがあれば入れてもおいしい。
キノコがあれば入れてもおいしい。
でも、なきゃないでいい。

タナカはいつも言っている。
家庭料理に決まりはない。
あるものでそれなりに作ればよい。

ってね。
実際、そんなもんらしい。

さぁ、そろそろ蕎麦も茹で上がるよ。

ゆで上げた蕎麦はごま油を敷いた
フライパンで焼く。
わざわざ一口ずつ丸めて焼く。
だって取りやすいから。
そして底がカリカリになるまで焼く
だって香ばしくておいしいから。
らしい・・・・。

料理名
「豚肉とニラとか白ネギを煮た
 あったか麵つゆ。
(お好みですりおろした生姜はいかがでしょうか?
 なんなら山芋トロロを入れても合いますよ)」
と、「カリカリに焼いた蕎麦」

だそうだ。
相変わらずタナカの料理名は長い。


そんなわけで、
今日も美味しそうな晩ごはんが
出来上がっていた。

出汁巻き卵も作ってたっぽい。
サンプル品のイカの天ぷらも
レンジでチンしてたっぽい。

タナカよ、
これは日本酒に合いそうだな。
ニヤニヤ。





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