【パン飲み】食パンで意外な組み合わせサンドイッチ2選
先日伺った、石川町「ふぁてぃ」さんの食パンを使った晩酌サンド2品をご紹介します。
ふぁてぃさんの記事はこちら▼▼▼
ふぁてぃさんの食パンは、ふわっふわでしっとり食感で、クセのないシンプルな味わいが特徴。
食感や優しい味わいを活かしたいため、個人的にはトーストしないのがおすすめです。
【わさび菜が決め手!】豚肩ロースのカロリー帳消しサンド
材料
食パン(6枚切り) 2枚
豚肩ロース 1枚
わさび菜 2本
目玉焼き 1個
マヨネーズ 適量
粒マスタード 適量
塩&コショウ 適量
作り方
1.わさび菜を1cmサイズに切り、冷水に30〜60分浸しておく。
豚肩ロースは、表面に塩&コショウを軽く振り、フライパンで焼く。
お好みの焼き加減で目玉焼きを作る。
2.食パンは、片面それぞれにマヨネーズと粒マスタードを塗る。
3.よく水気を切ったわさび菜→豚肩ロース→目玉焼きの順番でパンにサン
ドする。
パンにわさび菜。意外ですが結構合うんです。
豚の甘い脂やマヨネーズでジャンキーさがありつつ、わさび菜のほんのりアクセントになる辛味とシャキシャキ食感により不思議と重たくない一品。
具材の良さを邪魔しない食パンの優しい味わいが、これまたおいしい。
想像以上にカロリーを感じないのは、恐らく0カロリーだからですね(大嘘)。
大きな口を開けてガツンと食べたい。
元気出したい。
そんなときにいかがでしょうか。
【挑戦者求む!】洒落込み贅沢納豆サンド
材料
食パン(6枚切り) 2枚
納豆 2パック
目玉焼き 1個
チーズ 適量
青のり 適量
バター 適量
作り方
1.納豆をよく混ぜておく(付属のタレとからしも入れる)。
お好みの焼き加減で目玉焼きを作る。
必要があればお好みのサイズにチーズを切る(好みのチーズでOK)。
2.食パンは、片面それぞれに溶かしバターを塗り青のりをかける。
表面だけ2分ほどトーストする。
3.チーズ→目玉焼き→納豆の順番でパンにサンドする。
納豆好きの中でも、賛否両論分かれそうなサンドイッチ。
パン✕納豆がだめな方も多いハズ。
せめてもの想いで、少数派には届いてほしい一品です。
食パンに塗ったバターと青のりを少しトーストする一手間で、コクや風味が増し、たっぷり挟んだ納豆独特の味をマイルドに。
何だかちょっとリッチでおめかしした味わいになります。
主張しすぎない食パンの甘さがプラスされ、絶妙なバランスです。
軽くトーストした食パンの温かさで、チーズもとろりと柔らかく。
おいしいと思うのは私だけでしょうか…どなたか感想ください!
ごちそうさまでした〜!!