お気に入りのかぼちゃ写真をトップに掲げて…冬至の話
今日、12月22日は冬至らしい
というのは今日たまたま読んだ
note記事で知りました💦
たぶん天気予報とかでは
話題になってるんやろうけど
天気は出かける週末くらいしか
確認しないので情報が入らず🤗
変にいろんな媒体を使って
情報を得ようとしなくても
行事的なことはnoteで十分なのかも…
それ以外も旅行やグルメ情報も
noteの記事が参考になる気がする
画像だけ見せられるのではなく
言葉が差し込まれてるのと
ありのまま書く人多いので
良くも悪くも参考になりやすい🙌
そんな人の記事を参考にするので
自分自身も外出記事を書くときは
個人的な感想も含めて
思ったことをありのまま書いてます
それを鵜呑みにするかしないかは
読み手の判断に任せるとして
自分が後で読み返すときのためにも
嘘は良くないと思ってます✨
(逆に嘘をつらつらかけない😭)
お気に入りのかぼちゃ写真を
トップに掲げて書こうとしたのは
この話ではありません💦
書きたかったのは冬至の話‼️
大阪市の今日の日没時間は
16時51分だったみたい
日没すぐに暗くなるわけではないが
17時半には夜の暗さになるので
就業時間の18時は真っ暗😓
ちなみに夏至の日没時間は19時頃で
およそ2時間早いことになり
日の出も同じ時間としたら
冬至と夏至では4時間も差がある😆
そんなにもある感覚はなかったけど
山に出かける早朝とか
下山に焦る夕方とかに実感…
…また別の話になりそうなので
冬至の話に戻します
冬至の風習
日が短いことについては
前から知ってたんですが
風習については知らなかった💦
『ん』が付くものを食べて運気向上
『ん』が付く食材が縁起良く
なかでも『ん』が2つ付く食材を
好んで食べていて春の七草のように
冬至にも七種と呼ばれる
以下の食材があるようです🌱
『ん』が付く食材並べると
銀シャリ漫才が過るけど
触れると脱線するのでスルー🙌
冬至の七種のなかでも
一般的に知られているのが
なんきんとも呼ばれるかぼちゃ
かぼちゃは漢字で書くと南瓜ですが
南瓜はなんきんとも読むそうで…
おもに西日本、関西で呼ばれるみたい
食材の保存技術が未熟だった時代
保存性の高いかぼちゃは旬以外でも
食べれた貴重な緑黄色野菜だった
かぼちゃを食べて栄養をつけ
風邪を予防するという考えが
冬至にかぼちゃを食べる理由らしい
七種を食べるのは難しいとしても
かぼちゃ食べたいな🤔
てかハロウィン以外で
かぼちゃが注目される日があるとは🙌
草間さんの方のかぼちゃ好きですが
全く関係ないとは言いにくて
勘違いやけど名前呼ばれてる感覚に🤣
そんな後付け理由により
お気に入りのかぼちゃ写真を掲げて
冬至の記事を書いてみました🎃
こちらの写真は
青森県十和田市にある
十和田市現代美術館で撮影🙌
2014年の年末に訪問し
極寒だった記憶はあるが
雪の時期は初訪問やったので
夢中で歩き回りました♪
雪がない季節は地面も
草間さんらしい水玉模様
夜はライトアップされて
カラフルな明かりが灯る
内部にも入ることができる🙌
直島の宮浦港のと色違いっぽいけど
あそこと比べて人が少ないので
満喫できるのが魅力です✨