【料理】(創作)手抜きパスタ
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シラチャーソース(スリラチャソース)を使ったら簡単にペペロンチーノ風にならないかなという発想で作った手抜きパスタ
・材料を準備する
(粉チーズはあとで思い付いた…)
・パスタをゆでる
塩とうま味調味料をお湯にいれておきます
⇒うま味調味料は料理研究家のリュウジさんからインスパヤ
・(火をつける前)オリーブオイルにシラチャーソースを入れて火にかけます
・アンチョビを火にかけて、オリーブオイルに溶かします
・ゆで汁を加えます
・パスタがゆであがったらソースにあえます
・盛り付けて最後に粉チーズをかけます
シラチャーソース(Sriracha sauce)
タイ風の辛味調味料で、アジア料理や世界中の料理に幅広く使用されているソースです。シラチャーソースは、唐辛子、酢、ニンニク、砂糖、塩を主な原材料とし、独特の辛味と甘みを持っています。特に有名なブランドとして、アメリカの「ホットコックソース」(Huy Fong Foods社)が知られており、その赤いボトルと鶏のロゴが特徴的です。
シラチャーの名前は、タイのシラチャーという都市に由来しており、最初に作られたのがこの地だとされています。このソースは、スープ、麺、炒め物、ピザなど、さまざまな料理に使われます。辛味が強すぎないため、辛さを加えたいけれど味を損ねたくない場合に人気があります。
料理研究家のリュウジさん
簡単で手軽に作れるレシピを紹介することで人気を集めている日本の料理クリエイターです。特に、家庭にある食材を使った時短料理や、レンジを使った簡単レシピで注目されています。YouTubeやTwitter、InstagramなどのSNSを中心に活動しており、動画や写真付きでわかりやすいレシピを公開しています。
リュウジさんのレシピは、調理がシンプルで初心者でも作りやすく、それでいて本格的な味わいを楽しめるのが特徴です。また、居酒屋風のおつまみや、お酒に合う料理も多く、特に晩酌レシピが人気です。彼の料理動画は、楽しいトークやユーモアも交えられているため、エンターテインメントとしても多くの人に親しまれています。
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