見出し画像

【料理】玉ねぎの塩豚煮込み

こんにちはあるいはこんばんは

今回もAOSトラットリアの青池さんのレシピを参考にさせていただきました

材料
・豚バラブロック(肩ロースがよい)
・玉ねぎ
・ローズマリー
・ローリエ
・にんにく
・オリーブオイル
・白ワイン
・こしょう
・しお

ポイント

  1. 塩漬けにして一晩寝かせる

  2. マリネは20分

  3. お肉を流水で常温に戻す

・豚ブロックに1%の塩をふり、24時間冷蔵庫で保管します(ラップせずに)

・材料を準備します

・にんにくをカットします

・豚ブロックをジップロックに入れ、にんにく、ローズマリー、ローリエオリーブオイルも入れます

・流水で豚ブロックを常温に戻します(20分程度)

・玉ねぎをカットします

・常温に戻した豚ブロックに焼き目をつけます
焦げないようににんにく、ローリエ、ローズマリーは途中で取り出します

・豚ブロックを焼いた鍋で半分の玉ねぎを炒めます

・豚ブロック、ローズマリー、ローリエ、にんにくを鍋に戻します

・白ワインを入れ、アルコールを飛ばします
・粒こしょうを加えます

・残りの玉ねぎを被せます

・40分から60分煮ます

・味を確認し、塩を加えます

・こしょうをふります

・豚ブロックをカットします

・盛り付けをします
(生こしょうをあしらえてもいいかな)



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?