【イベントレポート】Celler vol.3〜9/15(日)ブルゴーニュ会
こんばんは。UMEZOOtable ワイン担当mayukuroです🐈⬛
Cat's Cradle Cellars 第3回目。9/15(日)にブルゴーニュワイン会を行い、定員いっぱいの10名の方にご参加いただきました!
イベントの様子や、ワインやお料理の内容などをお届け♬
イベント概要
今回のテーマは大好きなブルゴーニュ🍷
ブルゴーニュの中でもコートドニュイ、コートドボーヌの村名クラス以上のワインを6種類ご用意。
ワインに合わせて、mayukuro推しのブーランジェリー数軒のパンと、推しシェフumezoo氏に軽食を作っていただきました。
※umezoo氏は… 食べ歩きが趣味のmayukuro推しのシェフ。日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」にてシルバー受賞歴もあり、パスタクリエイターとして活動中。
ワインのセレクトについて
産地比較ができるようにコートドボーヌの生産者はヴァンサンジラルダンで、年代は2020(1本だけ2021)で揃えてみました。目玉として、ご要望も多かった有名女性生産者アンヌグロのエシェゾー をグレートヴィンテージ2009でご用意。
まずは産地などの情報なしに=先入観なしに飲んでみてもらいたい、純粋に好みを感じてもらいたい、と思ったので、今回はブラインドで提供しました。
参加者のワイン歴はそれぞれ違ったので、皆さんに楽しんでいただきたいなと思い、
ワイン興味あるよって方には、格付けチェック的な気持ちで1番高級なワインや、どれが美味しかったかを決めてもらい、
有名どころをたくさん飲んでいそうな方には、産地を当ててもらいました。(ヒントとして、地図などもご用意。)
ワインのラインナップ
差し入れの1本含め、計7本綺麗に開きました👏
生産者やワインの細かい紹介、エリアの説明や地図などは公式LINE(https://lin.ee/qSP0GRC)のワインリストで詳しく説明しているので、チェックしてみてくださいね♬
まずは白3種、グラスを並べてテイスティング。
①Vincent Girardin / Pernand Vergelesses Blanc Les Vieilles Vignes 2020
清涼感があり、温度やや低めで最初にお出ししました。これ1番好きって言って言ってた方も何人かいらっしゃいました✨
②Vincent Girardin / Meursault Blanc Les Vieilles Vignes 2021
②を飲んだ瞬間、ムルソーぽい、とか、②の方が高級感がある、と言った声が聞こえました。
個人的には、冷えてる状態では酸やミネラルが目立ってましたが、時間を置くとクリームやハチミツのニュアンスがあって、余韻も長くて白の中では1番の好みでした🍯
③Vincent Girardin / Saint Aubin Blanc Premier Cru En Remilly 2020
個人的には、ムルソー、シャサーニュ、ピュリニーあたりは大好きなのですがお高め泣なので、
好条件でありながら価格は抑えめなサントーバンを開拓中です。
続いて赤3種、こちらもグラスを並べてテイスティング。
④Anne Gros / Echezeaux Les Loachausses Grand Cru 2009
主役です。こちらはオープンで出そうと思ってたのですが、ブラインドの要望があり笑、ブラインドに混ぜちゃいました。
香りがぶわーっとしてきて、余韻も長い。すぐ当てられちゃいました。笑 口当たりがとっても滑らかで、タンニンや酸が程よく溶け込んでる感じ。
⑤Pascale Rion Delhautal / Vosne Romanee Le Village 2020
エシェゾー繋がりでヴォーヌロマネ村名も用意したく、こちらをチョイス。(アンヌグロを用意できたら最高だったんですが💦)パスカルリオンとしては2020ヴィンテージが初です。胡椒などスパイス系の香りもありました。こちらも好評。
⑥Vincent Girardin / Chassagne Montrachet Rouge Vieilles Vignes 2020
シャサーニュといえば白!のイメージですが、赤をご用意。飲んだことなかったという方もいて嬉しいです♬ スグリやチェリーのような弾けるフレッシュ感があり、④⑤とはまた違うタイプでした。
+α Jean Laurent / Blanc de Noirs Millésime 2009
差し入れでミレジメのシャンパーニュをいただきました…!
〆シャンとしてサーブしましたが、ボリュームもあるタイプなので〆にぴったりでした✨
お料理紹介
今回のメニューはこちら💁♀️
きのこの厚底キッシュは赤ワインも使っており、シェフが前日深夜まで仕込んでくれてたようです🙇♀️
奥にほんのり写っているキヌアのサラダは、前回も人気だったので、味付けを変えてご提供。
ショコラテリーヌはしっとりにちょっとだけほろっとした食感。ヴォーヌロマネと合わせるのも良きでした✨
関西のお土産や、ワインに合いそうなスイーツなど、差し入れもたくさん!ありがとうございます✨
ブーランジェリー紹介
今回はmayukuro推しのブーランジェリーのものをご用意。(パンも大好きで巡っています🍞✨)
ちょびっとアクセス悪いけど美味しいお店、を皆さんに紹介したく、世田谷区内を駆け回りました。笑
ルルソール(駒場東大前)
超有名メゾンカイザーの立ち上げに関わった方のお店。パリでの修行経験もありますが、初めは国産小麦にこだわって、今では一部フランス産の小麦を使っているようです。
店舗がリニューアルされて、並んでる図のワクワク感がすごい!選ぶのが楽しいです♬
ここのピスタチオバゲット、ピスタチオが濃厚で、バゲットは胡桃が入っててザクっと食感で激うまなのでぜひ食べてみてほしいです🥺
今回はパングリエをご用意。見た目も可愛らしくてしっとり食感も良きでした。
TOLO PAN TOKYO(池尻大橋)
青山のベーカリーカフェデュヌラルテでスーシェフを勤めていた方が独立したお店。百名店にも選出されています。
クロワッサンやパンオショコラなどデニッシュ系が人気なのですが、個人的には塩っけのある塩パンやフォカッチャがお気に入り。もっちりしててサイズも大きいです🍞
近くにカフェがあり、サンドイッチやハンバーガーなどもいただけます✨
今回は玉ねぎのフォカッチャを用意しました。
ブーランジェリーボネダンヌ(三軒茶屋)
パリで修行経験もある方のお店。お店も本場っぽい雰囲気。フランス産の小麦100%使用で、素材の旨味がしっかり出て、噛めば噛むほどおいしい…♡ バゲットサンドも有名です!
今回はカンパーニュをご用意。シェフの特製リエットと合わせて提供しました✨
次回ワイン会のご案内
Cat's Cradle Cellarsは、1〜2ヶ月に1回ワイン会を開催しております。次回ワイン会のご案内です🥂
公式LINEの申し込みフォームからお申し込みをお願いいたします。また、詳細についてはLINEのチャットからお気軽にお問い合わせください。
※ご好評につき満席になりました。ありがとうございます!
①10/4 金曜 19:00〜21:30
高畠ワイナリー担当者によるミニセミナー付!山形会
場所 新宿付近のタワーマンション パーティースペース
会費 ¥22,000
中国料理の超名店wakiya出身&RED U-35 GOLD EGG&山形出身の福嶋シェフとパスタクリエーターUMEZOO氏がコラボ!
シェフのスペシャリテ鱶鰭を使ったこの日だけのパスタと、次号高畠ワイナリー季刊誌掲載予定のパスタもお届け。
※前号リンクはこちら。
https://www.takahata-winery.jp/data/wp-content/uploads/2024/07/Qu67_web.pdf
なんと高畠ワイナリーの方をお招きし、ミニセミナーも開催しちゃいます👀
noteに投稿している内容
このnoteでは、
✓ ワイン会のイベントレポート
✓ ワイナリー訪問レポート
✓ レストランでのマリアージュ体験レポート
などなど…
ワインに関するいろいろなことをテーマに、レポートをUPしていきたいと思っております🥂
毎週日曜日にアップ予定なので覗きに来てくださいね🐈⬛
リンク集
公式LINEを登録してくださってる方に、次回ワイン会などを先行してご案内&申込フォームを掲載してるので是非追加お願いします✨
会の参加希望やリクエスト、問い合わせなどは公式LINEのメッセージやInstagramのDMよりお気軽に✨
▼公式LINE
https://lin.ee/qSP0GRC
▼公式HP
https://umezooshop.base.shop/
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