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ワイン+魚介 = 生臭さ の正体
ワインを飲みながら、お刺身や魚介類を食べると、ちょっと生臭く感じる!なんて経験をした方も多いかと思います。
一体なぜ、ワインと一緒に飲むと生臭みを感じてしまうのでしょうか?
2000年代初頭、その原因を突き止めた日本人がいました。(メルシャン田村氏)
その原因は、
「鉄(Fe2+)」。含まれる鉄が多いほど、生臭みが強くなると判明。
では。その生臭みの正体は?
味ではなく、『におい!』
ぶどうとワインの成分(2)
こんにちは。こんばんは。
今回はワインの成分についてです。
ワインに含まれる成分は、
<1> ぶどうに由来するもの
<2> 発酵過程で生成したもの
<3> 熟成過程で 生成したもの
のいずれかになります。これらの成分は数百種以上が確認されており、その複雑な組み合わせにより、ワインのさまざまな個性が生まれます。
一般的なワインの構成成分比率は、
水分75〜90%、 アルコール9〜1
ぶどうとワインの成分(1)
こんにちは。こんばんは。
良いワインは良いぶどうからと言われるように、ぶどうとワインには密接な関係があります。今回はその関係について、確認してみましょう。
基本的にワインは、ぶどうだけを原料に作られます。
一般的にワイン用のブドウは、生食用に比べて果粒が小さいため、果肉に対する果皮や種子の比率が大きくなります。
まずは、ぶどうについて、
ぶどうは(1)果梗、(2)果肉、(3)果皮、(4)
味見ができないワインどうやって選ぶの?
こんにちは。こんばんは。
最近は世界各国でワインが生産され、数え切れないほどの様々なワインが日本に輸入されています。
この世界の第一線に20年以上関わっていても、聞いた事も無いような葡萄品種をはじめ、未だ知らない事にたくさん出会います。
美味しかったワインの銘柄とヴィンテージを全て記憶すれば良いのですが、そうもいかないのが現実かと。
そんなワイン選びの世界を一般の方が、難しく思うのも仕方あ
美味しいワインに出会える確率とは。
初投稿です。
ご存じのようにフレンチ、イタリアンレストランではワインは必須アイテムです。そのため、東京ではワインの輸入業社(インポーター)が主催する試飲会が、たくさんあります。
18年間可能な限りの(月に10回前後)試飲会に参加して感じた事は、
本当に美味しいワインは少ない❗️と言う事
値段に関わらず、当たりの割合は、3%〜5%‼️
つまり、約20〜30本に1本❗️
なので、一般消費