麹のある暮らし ~はじめての発酵食品~ 開催レポート
CAREER MARKには世界中の駐在妻を繋ぐ部活動があります。そのうちのひとつであるスキルアップ部は、部員同士でアウトプットをし合い、学びや経験をシェアする部活です。
⌘CAREER MARKスキルアップ部はこちら
そのスキルアップ部で、2022年8月23日『麹のある暮らし ~はじめての発酵食品~』が開催されました。講師は部員の吉井さとこさん(以下、さとこさん)。近年注目を集める発酵食品・麹の良いところとは?どうやって海外で取り入れるの?気になる講座の内容をご紹介します。
なぜ「麹」?
イギリス、ドイツ、タイ、カンボジア、韓国、オーストラリア…当日は世界各国から参加者が集まり、皆さんの自己紹介から講座が始まりました。
講師のさとこさんは、まだ日本に住んでいたころ中国各地に出張に行く旦那さんが、現地で懇親会に参加する度に胃腸の調子が悪くなることをきっかけに、腸に特化した栄養学を学んだそうです。しかし、そのレシピはあまり家族の口に合わず…。また家族にアレルギーが発症し、アレルギーに良い食事はないかと探していたときに、麹に出会ったとのこと。麹は簡単なのに美味しくて、家族もぱくぱく食べてくれたので、どんどん食事に取り入れていったと話してくださいました。
参加者の皆さんからは自己紹介とともに、「子どもや家族の栄養・健康面から発酵食品が気になっています」「現地でも米麹や塩麹が手に入るので使用していますが、簡単なことしかできない」「帯同中の時間があるうちに学んで、日常に定着させたい!」など、講座に参加した理由や現在の麹の活用についてのお話もありました。
発酵食品・麹とは?
講座の前半は、さとこさんから「麹や発酵食品」についてレクチャーを受けました。麹とは何なのか、どんな種類があるのか、日本食の調味料に多く使用されているものの、意外と知らない麹のこと。聞いてみると奥が深そうです。
世界中の発酵食品について話しているときには、参加者から「欧州にも発酵ブームがきてますよ」という声も!そんな情報が聞けるのも、世界中から参加者が集うスキルアップ部の講座ならではですね。
では、なぜ麹が体に良いのでしょう?その答えは麹が腸内環境を整えてくれるからだそう。どうやって腸内環境が整うのか、腸内環境が整うとどんな良いことがあるのか、講座では「麹と腸のかかわり」について細かい部分も詳しく教えてくださいました。
日常への麹の取り入れ方とは?
講座の後半は質疑応答を含む座談会となりました。皆さん麹の効果について学んだばかりで、生活に取り入れる気満々!「実際にどうやって使えばいいの?」という質問が多くありました。
「これから始めるならどの麹がおすすめですか?」「麹って火を通してもいいの?」「レシピの塩やしょうゆを麹で置き換えられますか?」「ダイエットに効果的な麹の取り入れ方とは?」といった数々の質問に、簡潔かつ的確に答えていくさとこさん。また話の途中で数々の簡単レシピが飛び出し、さとこさんがどれだけ麹を日常使いしているかが伺えました。
ここまで聞くと、麹を使い始めるハードルが下がった感じがします。参加者の皆さんも「冷凍庫で眠っている麹を使ってみます」「近々買いに行きます!」と乗り気に。
講座を終えて
多くの参加者が集い、とても盛り上がった『麹のある暮らし ~はじめての発酵食品~』。さとこさんが、持っている知識を惜しみなく参加者に伝えてくださり、発酵・麹の仕組みから使い方までとても学びの多い会となりました。
私が住むオーストラリアでも、日本食材店で米麹が買えます。今までは甘酒を作る程度でしたが、講座後にさっそく塩麹を作り(日本から持ち込んだホットクックが活躍!)、活用し始めました。トマト塩麹のスープや鶏むね肉を漬けて柔らかくしたソテーなど、日々美味しく食べています。
日本から離れても、こうして各国の方と学びが深められるのは、とても貴重で面白い機会です。さとこさん、素晴らしい時間をありがとうございました!
文:鳥羽夕紀美
⌘CAREER MARKスキルアップ部のその他の記事はこちら
CAREER MARKのコミュニティは、渡航前〜帯同中〜本帰国後の駐妻のみなさんのオンライン&オフラインの交流の場。「駐在帯同」を通した経験や知識の共有、スキルシェアやスキルアップの機会を提供しています。
ご興味のあるコミュニティをクリック、「グループに参加」ボタンを押して下さい。スタッフが確認を行い次第、仲間入りです!
<CAREER MARKのコミュニティ>
リポート部
スキルアップ部
チーズ部
キャリアカフェ・ドイツ部
その他、CAREER MARKの各種サービスへは、Linktreeよりお進みください。