見出し画像

缶詰・レトルトパウチの常温保管・保存の素晴らしさ!

こんにちは。

オリジナル缶詰・レトルトパウチを
作りたい人向けに
小ロット・OEMの製造なら缶ファクLABO
を運営している缶ファクです。

日に日に寒くなるにつれて、
なぜか時間の感覚が早く感じる師走です。


■冷凍庫の2台所有が増えているって?

下記にもあるように、
セカンド冷凍庫の購入が増えているとのことでした。

確かに、今、ありとあらゆるものが、
冷凍食品として売られていて、
何より美味しい!

個人的と言うか、自分の家的には、
家で食べる餃子は、もう時間と手間と味を考えると、
「冷凍餃子」1択です。

餃子の羽も簡単につけることができるし、
完成品を見ても気持ち良いです。

画像1

■地震が増えてくると、やはり缶詰・レトルトパウチなのか?

下記のニュースは、トカラ列島近海の話ですが、

今月に入って震度1以上が250回超え 8日もトカラ列島近海で地震続く
(出典:tenki.jp)

それでも、最近やたらめったら地震が増えたなと感じます。

このような状況であるが故に、心配になってくるのが、
「電気がとまってしまったら、どうするのか?」
と言うことです。

そうなってくると、やはり、常温での保存・保管が効く
缶詰・レトルトパウチは強い。

画像2

■冷凍食品と缶詰・レトルトパウチどちらが美味しいの?

小ロット・試作に特化した
オリジナル缶詰・レトルトパウチの
加工製造ラボを運営している弊社には、
この質問は多いです。

冷凍食品と缶詰・レトルトパウチどちらが美味しいの?

答え。

どちらも美味しい!

よく味だったら冷凍食品だよ。
と言う声も耳にします。

確かに何度も言うように、冷凍食品は美味しい。
そして、バラエティに様々な種類の食品、料理があります。

一方、缶詰・レトルトパウチは、
特性上 煮物料理 煮る料理に近いイメージがあります。
※もちろん、他にもたくさんありますよ。

なので、変な話、
缶詰の代表格である鯖(サバ)を取ると分かるように、
「刺身とサバ味噌でどちらが美味しいの?」
と聞いている状態が近いです。

どちらも美味しい。

冷凍食品だったら、刺身なども冷凍できるように、
食品の種類、料理の種類はあるけれど、
冷凍庫が必要になります。
それは、売り手も買い手も。

でも、缶詰・レトルトパウチの真骨頂は、
常温保存、保管、運搬ができることだと、
私は思います。

画像3

こんな感じで、
ゆる~くnoteを定期的に発信していっています。
情報はリアルタイムでTwitterでも、
発信しています。

是非こちらも合わせて
フォローして頂けると嬉しいです!!
宜しくお願い致します。


缶ファクでは現在、

期間限定にて 誰でも気軽に5個から作れる! 
小ロット缶詰・レトルトパウチ加工製造
東京23区限定(+武蔵野市)

と言うサービスを実施しています。

ご興味のある方は、
下記をアクセスしてみて下さい。

小ロット・OEMの製造なら缶ファクLABO』の缶ファク

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?