缶詰・レトルトパウチの常温保管・保存の素晴らしさ!
こんにちは。
オリジナル缶詰・レトルトパウチを
作りたい人向けに
『小ロット・OEMの製造なら缶ファクLABO』
を運営している缶ファクです。
日に日に寒くなるにつれて、
なぜか時間の感覚が早く感じる師走です。
■冷凍庫の2台所有が増えているって?
下記にもあるように、
セカンド冷凍庫の購入が増えているとのことでした。
確かに、今、ありとあらゆるものが、
冷凍食品として売られていて、
何より美味しい!
個人的と言うか、自分の家的には、
家で食べる餃子は、もう時間と手間と味を考えると、
「冷凍餃子」1択です。
餃子の羽も簡単につけることができるし、
完成品を見ても気持ち良いです。
■地震が増えてくると、やはり缶詰・レトルトパウチなのか?
下記のニュースは、トカラ列島近海の話ですが、
今月に入って震度1以上が250回超え 8日もトカラ列島近海で地震続く
(出典:tenki.jp)
それでも、最近やたらめったら地震が増えたなと感じます。
このような状況であるが故に、心配になってくるのが、
「電気がとまってしまったら、どうするのか?」
と言うことです。
そうなってくると、やはり、常温での保存・保管が効く
缶詰・レトルトパウチは強い。
■冷凍食品と缶詰・レトルトパウチどちらが美味しいの?
小ロット・試作に特化した
オリジナル缶詰・レトルトパウチの
加工製造ラボを運営している弊社には、
この質問は多いです。
冷凍食品と缶詰・レトルトパウチどちらが美味しいの?
答え。
どちらも美味しい!
よく味だったら冷凍食品だよ。
と言う声も耳にします。
確かに何度も言うように、冷凍食品は美味しい。
そして、バラエティに様々な種類の食品、料理があります。
一方、缶詰・レトルトパウチは、
特性上 煮物料理 煮る料理に近いイメージがあります。
※もちろん、他にもたくさんありますよ。
なので、変な話、
缶詰の代表格である鯖(サバ)を取ると分かるように、
「刺身とサバ味噌でどちらが美味しいの?」
と聞いている状態が近いです。
どちらも美味しい。
冷凍食品だったら、刺身なども冷凍できるように、
食品の種類、料理の種類はあるけれど、
冷凍庫が必要になります。
それは、売り手も買い手も。
でも、缶詰・レトルトパウチの真骨頂は、
常温保存、保管、運搬ができることだと、
私は思います。
こんな感じで、
ゆる~くnoteを定期的に発信していっています。
情報はリアルタイムでTwitterでも、
発信しています。
是非こちらも合わせて
フォローして頂けると嬉しいです!!
宜しくお願い致します。
缶ファクでは現在、
期間限定にて 誰でも気軽に5個から作れる!
小ロット缶詰・レトルトパウチ加工製造
東京23区限定(+武蔵野市)
と言うサービスを実施しています。
ご興味のある方は、
下記をアクセスしてみて下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?