夜にお粥、いいかも。
~~連続投稿に挑戦、3日目~~
身体のWELL-BALANCEDを意識して、食事面でも始めたことがあります。
それは夕食にお粥を食べること。
ストイックに「白粥+梅干しだけ」というようなことではありません。
タンパク質(鶏ささみ、卵など)や野菜(ほうれん草など)、わかめなどのトッピングはしっかり入れています。
お漬物を一緒に食べることもあります。
そして外食の予定がある日は普通の夕食、朝晩は何も変えずしっかり食べています。
ごく最近のスタートなので色々書くにはまだ経験が足りないのですが、今のところは自分に合っている感触を得ています。
なんというか、胃腸の負荷が軽減されたような感じのスッキリさがあります。
それによって夕食から就寝までの行動が少しテンポアップできている気がします。
この数年でわたしの生活様式は大きく変化しました。簡単にいうと家にいる時間が増えています。
そして当然のことながら年齢を重ねています。
そういった中で食生活はというと、「飲」の面でカフェインとアルコールの摂取量が減ったくらいです。
「食」の面でも何らかの変化をつくることが必要なのかもしれないな、と思いました。
この夜粥生活はその変化になってくれることを祈りつつ、無理なく飽きがこない程度のゆるさでしばらく続けてみようと思います。