失敗した!
浸漬式というものがあることを知った。
そう言えばフレンチプレスなんてのを見たことがある。
あれは浸漬式だよね?
ちがう?
浸漬式とググってみた。
(ググるって今も使う言葉なの?)
要するに急須でお茶を入れる感じ?
ちがうのかもしれないけど。
出来上がり量のお湯に浸して抽出するってことだよね?
要するに。
ちがうのかもしれないけど。
ワタクシはそう解釈し、手元にある道具でやってみた。
ポットに目の細かなストレーナーを着装して、コーヒーの粉を多めに入れて、今回は水出しで一晩冷蔵庫でじっくりと。
でね、飲んでみたの。飲んでみたのよ。そしたらね、美味しくなかったの。
あれれ?
美味しくないぞ。
いくつか前の記事に書いた美味しくないコーヒー。
あの粉と同じ味だ。ダメじゃん浸漬式、、、
がっかりしていたが、しばらくしてから思い出した。
あの粉が美味しくないのは淹れ方が悪いせいかもって。
そう思ったから、試してみようって、あえてあの粉で淹れたんだった。
ああ、やっぱりあの粉は美味しくないんだ。
これは急須方式で淹れたからではないと思う。
美味しくないものはやっぱり飲みたくないわ、わたし。
*画像はフォトギャラリーからお借りしました。
ありがとうございます!