見出し画像

味噌󠄀の大さじ1と比重

よく使うキッチンスケールは出しっぱなしにしている。

キッチンスケールの裏に保証書ラベルが貼ってあって2004年とあり、とうの昔にその期限は切れている。
比重の違いを知りたくて、その頃いろいろ計った覚えがある。


昨夜はふろふき大根だったから味噌ダレを作った。
味噌󠄀とはちみつは各大さじ1をスケールで計りそこに生姜をすりおろして混ぜた。(奥薗先生のレシピから)

私の記憶だと、味噌󠄀とはちみつの大さじ1はどちらも20gなのだが、何気に検索したら味噌󠄀は18gだった。

へ?まさか。
はちみつは21gだった。

私のことだから18とか21とか微妙だから間をとって20gと覚えた可能性も無くはない。

改めて計ったら20gだった。
味噌󠄀もはちみつも。

ウチだけ?
スケールが古いから?

ま、いっか。


それにしても
何味噌󠄀基準なんだろ。

ISOでも、JISでもなく私基準で。
これからも大さじ1の味噌󠄀とはちみつは20gでいこうと思う。


#日記
#キッチンスケール
#味噌 󠄀
#はちみつ
#料理
#時短
#基準
#奥薗壽子
#養生

いいなと思ったら応援しよう!