味噌󠄀の大さじ1と比重
よく使うキッチンスケールは出しっぱなしにしている。
キッチンスケールの裏に保証書ラベルが貼ってあって2004年とあり、とうの昔にその期限は切れている。
比重の違いを知りたくて、その頃いろいろ計った覚えがある。
昨夜はふろふき大根だったから味噌ダレを作った。
味噌󠄀とはちみつは各大さじ1をスケールで計りそこに生姜をすりおろして混ぜた。(奥薗先生のレシピから)
私の記憶だと、味噌󠄀とはちみつの大さじ1はどちらも20gなのだが、何気に検索したら味噌󠄀は18gだった。
へ?まさか。
はちみつは21gだった。
私のことだから18とか21とか微妙だから間をとって20gと覚えた可能性も無くはない。
改めて計ったら20gだった。
味噌󠄀もはちみつも。
ウチだけ?
スケールが古いから?
…
ま、いっか。
それにしても
何味噌󠄀基準なんだろ。
ISOでも、JISでもなく私基準で。
これからも大さじ1の味噌󠄀とはちみつは20gでいこうと思う。