私のコーヒー時間。ミルクフォームさえあれば。
うちにマキネッタはあるけど
ずっと細挽きの豆がない。
エスプレッソが作れない。
ご無沙汰過ぎて、細挽き豆はAmazonの「また買う」リストにも出てこなくなってしまった。
コーヒー豆のお店は近所にいくつかあるが、
いかんせんマキネッタに豆を詰めて抽出しエスプレッソを作る気持ちと時間の余裕がないので細挽きにしてもらう勇気がない。
ああ。
エスプレッソマシンが置ける広いキッチンに憧れる。かと言ってマシンの手入れができる自信はない。
それでも!
カフェラテを作って飲みたいときがある。
何も予定がない日曜日とか。
ささくれだった日の手持ち無沙汰な時間とか。
朝忙し過ぎてコーヒーが飲めなかった日とか。
どこかの誰かに助けられた日とか。
牛乳がやけに余ってる日とか。
そんなときは。
インスタントコーヒーを濃く淹れて、
ミルクフォームをのせれば…
カフェラテができるのでは!
ミルクフォームは、電子レンジであたためた牛乳にクリーマーを入れてブーンと回すだけ。
もっちりふわっとしたミルクフォーム。
思った以上にボリュームが出る。
そしてインスタントコーヒーのうえにふわんと乗せてあっという間に出来上がった。
ミルクフォームがのるだけで
グーンと幸せ度が上がる気がする。
ココアにのせるのもおいしい。
ほうじ茶にのせるのも好き。
抹茶シロップの上にのせるのもよさそうだ。(やったことないけど)
コーヒーと砂糖を混ぜ、牛乳にのっけたらタルゴナコーヒーになる。
(やったことないけど)
ミルクフォームよありがとう。
きみの存在が心強い。
いつかまたマキネッタでエスプレッソを作りたい。
でもそれっていつなんだろう?
今1歳の下の子の手がかからなる頃だろうか。
そうなったら、さみしい気もする。
いや、すごくさみしいだろうな。
マキネッタには心苦しいけど。
もう少しだけ待っててね。
☕️