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南伊・カラブリア州の我が家のレシピ

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南イタリア・カラブリア州に住んでいます。郷土料理多めな我が家のレシピを簡単にご紹介
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#家庭料理

我が家のレシピ:食品ロスが全く出ない、アマルフィ産レモンの使い方

我が家のレシピ:食品ロスが全く出ない、アマルフィ産レモンの使い方

アマルフィ地域特産のレモンを頂きました。
でかい。とにかくデカイ。
どのくらい大きいかというと→

右のレモンも、相当大きな部類のレモンなんですがね。アマルフィのレモンは、最早レモンと呼んではいけない様な気もする。
このように大きなレモンの特徴として、皮に含まれる香料(香油)は豊かなものの、皮の下の白くて苦い部分が多く果肉がぱさぱさという物があります。

つまり、あまり食用に向いていないレモンなん

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我が家のレシピ:ナスのパルミッジャーナ。どすこい料理も小さく作ると可愛い(かもしれない)

我が家のレシピ:ナスのパルミッジャーナ。どすこい料理も小さく作ると可愛い(かもしれない)

南伊で広く作られる夏のお料理がナスのパルミッジャーナ。揚げたり焼いたりしたナスとトマトソースなどの具材を重ね焼きする、ナスで作るラザニアみたいな食べ物です。ナスをジャガイモすれば、ほぼギリシャ料理のムサカですね。イメージ、つかめましたか?

いわゆるマンマのお料理の代表格で、どっさり大きく作って卓上で取り分けるどうも田舎臭いお料理ですが(そして大皿で作っても非常に美味ですが)、1人前用に小さく作る

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