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南伊・カラブリア州の我が家のレシピ

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南イタリア・カラブリア州に住んでいます。郷土料理多めな我が家のレシピを簡単にご紹介
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#欧州家庭料理

我が家のレシピ:食品ロスが全く出ない、アマルフィ産レモンの使い方

我が家のレシピ:食品ロスが全く出ない、アマルフィ産レモンの使い方

アマルフィ地域特産のレモンを頂きました。
でかい。とにかくデカイ。
どのくらい大きいかというと→

右のレモンも、相当大きな部類のレモンなんですがね。アマルフィのレモンは、最早レモンと呼んではいけない様な気もする。
このように大きなレモンの特徴として、皮に含まれる香料(香油)は豊かなものの、皮の下の白くて苦い部分が多く果肉がぱさぱさという物があります。

つまり、あまり食用に向いていないレモンなん

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我が家のレシピ:ナスのパルミッジャーナ。どすこい料理も小さく作ると可愛い(かもしれない)

我が家のレシピ:ナスのパルミッジャーナ。どすこい料理も小さく作ると可愛い(かもしれない)

南伊で広く作られる夏のお料理がナスのパルミッジャーナ。揚げたり焼いたりしたナスとトマトソースなどの具材を重ね焼きする、ナスで作るラザニアみたいな食べ物です。ナスをジャガイモすれば、ほぼギリシャ料理のムサカですね。イメージ、つかめましたか?

いわゆるマンマのお料理の代表格で、どっさり大きく作って卓上で取り分けるどうも田舎臭いお料理ですが(そして大皿で作っても非常に美味ですが)、1人前用に小さく作る

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我が家のレシピ:具沢山は正義なジャガイモ料理。カラブリア州のガトー(Gateau di patate)

我が家のレシピ:具沢山は正義なジャガイモ料理。カラブリア州のガトー(Gateau di patate)

具沢山なお料理が大好きなカラブリア州で、ジャガイモのオーブン料理と言ったらガトー、正式にはガトー ディ パターテ(Gateau di patate)だと思います。

大きく作って主菜にしても良いし、小さく切り分けて副菜にも使えます。常温でも美味しくいただけるので、パーティーの際は前菜に使うこともある万能選手なレシピです。美味しいジャガイモが手に入ったら是非お試しを。

材料
・じゃがいも
・具材と

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