マガジンのカバー画像

南伊・カラブリア州の我が家のレシピ

8
南イタリア・カラブリア州に住んでいます。郷土料理多めな我が家のレシピを簡単にご紹介
運営しているクリエイター

#じゃがいも料理

我が家のレシピ:具沢山は正義なジャガイモ料理。カラブリア州のガトー(Gateau di patate)

我が家のレシピ:具沢山は正義なジャガイモ料理。カラブリア州のガトー(Gateau di patate)

具沢山なお料理が大好きなカラブリア州で、ジャガイモのオーブン料理と言ったらガトー、正式にはガトー ディ パターテ(Gateau di patate)だと思います。

大きく作って主菜にしても良いし、小さく切り分けて副菜にも使えます。常温でも美味しくいただけるので、パーティーの際は前菜に使うこともある万能選手なレシピです。美味しいジャガイモが手に入ったら是非お試しを。

材料
・じゃがいも
・具材と

もっとみる
我が家のレシピ:イタリアの農家さんに教わったマッシュポテトの作り方

我が家のレシピ:イタリアの農家さんに教わったマッシュポテトの作り方

カラブリア州コセンツァには一応DOP認証も貰っている「シラのジャガイモ(DOP Patate della Sila)」がありまして、これがとにかく美味なんです。

ジャガイモ料理の中にはマッシュポテトにしてから作業するお料理も数々ありますが、マッシュポテト作るのって意外と面倒臭いじゃないですか。ジャガイモを茹でる際は皮ごと派の私は、特に皮をむく際の手のアチチがどうも苦手で。

ところが、ベテラン農

もっとみる