広島の牡蠣をちょいちょい買ってください【ご自愛日記39日目】
牡蠣の季節が来ましたよ〜!!
私の住んでいる広島県は、言わずとしれた牡蠣の産地です。
昨日出かけたスーパーで、県産の牡蠣が安く出回っていました。
あれ、安いじゃん! シーズン入りにはまだ早いと思うけど、生食用がこんなに安いのってチャンスじゃん!!
私は、広島県民の両親に育てられた広島人。
牡蠣を見たらうずいちゃうんです。
牡蠣スキーの血が!!!
(血ってうずくのか? と思ったけど、雰囲気雰囲気〜♪)
ということで、さっそく買ってきました。
それでは、はりきって作ります。
牡蠣のねぎ焼き!!!
牡蠣屋さんに教えていただいたメニューですが、だいぶ自己流になってしまっているかも……
子供達も大好きな一品なので、「カキフライ以外に何があるんだろう?」と思っている方に届いてほしい✨️
そして、今回は「生食用」を使っていますが、加熱用で作るのも当然OKです。生食用は、実際生で食べられるものですが、だからといって加熱が不十分だと当然お腹をこわします。
牡蠣はしっかり火を通す!!!🔥
鉄則です•̀.̫•́✧
材料はこちら。
さて、とってもおいしくて栄養たっぷりの牡蠣ですが、お腹が痛くなるのがやっぱり心配って人! コツがあります。
一度にあんまり大量に食べないこと。
これは我が家だけのルールかもしれないけど……
牡蠣だ! 食うぞ! ってテンション上がるけど、無限に食べたらやっぱりお腹は壊しやすくなります。
「楽しむ程度」が大事だよ!
広島の牡蠣をちょいちょい買って、
冬の間、ちょいちょい食べてください🦪
広島の牡蠣が売れる
↓
県の税収が上がる
↓
広島県が、もっと住みやすくなる!!
と思うので、全国の牡蠣推し民のみなさん、広島の牡蠣をちょいちょい食べてください!!
今日、久しぶりに長い記事を書いたので置いときます。
これも「生まれて初めて」の経験で、とっても楽しかったので。
……あ、そうそう、
寝る前にストレッチ。