[レシピ]片付け簡単!作るのも簡単!フライパン1つでお手軽パスタ!
毎日のご飯のメニューを考えるのって大変!
しかも冷蔵庫の中に入っているものが寂しかったりすると
もうどうしたら良いのやら・・・
因みに今回ご紹介するのは今日作りたてのパスタのレシピになるんですけど
我が家の冷蔵庫の中身を頑張って寄せ集めたようなパスタになっています。
なので、色々アレンジして作ってみてくださいね!!
[材料 2人分]
パスタ 160g
オリーブオイル 大さじ2
紫玉ねぎ 1個スライス
ベーコン 2枚 7mmくらいにカット
お湯 400cc
トマト 2個 7mm角くらいにカット
塩 少々
バジル 4枚 使う寸前に千切る
[作り方]
大きめのフライパンにオリーブオイルを敷き、スライスした紫玉ねぎを入れ、中弱火で炒める
しんなりしてきたらベーコンを加え炒める
水を加え、湧いてきたらパスタを入れ、お湯を回しかけながら茹でていく。少し柔らかくなったら蓋をしてそのまま表記の茹で時間の2分くらい前まで放置
2分前になったら蓋を取り、パスタの茹で加減を見ながら水分を飛ばすように混ぜながら残り2分湯がいていく
良い感じにパスタが茹で上がってきたら、角切りのトマトと千切ったバジルを加え温まる程度に混ぜ合わせる
味を見て塩で調え、器に盛り付ける
あまり柔らかくしたくないのでトマトを入れてからは火入れ時間は短めに!
バジルは熱や金属で変色してしますので、最後に手で千切って加えます。
茹でるお湯は様子を見ながら増減を調整してみてください。
1つのフライパンで全行程を行うので玉ねぎの旨みが存分に楽しめるパスタです。
元々のイタリアマンマのレシピでは赤玉ねぎのみのシンプルパスタだったのですが、今回は普通のトマトやベーコンなども加えてみました。
もちろんミニトマトでも、普通の玉ねぎでも美味しくできますよ!!
バジルもお好みで!!
普通ワンパンパスタって言うとパスタを折るレシピが多いかと思うのですが
今回28センチのフライパンを使ってみたら、そのままのパスタが収まってくれました。
小さめのフライパンを使うときは、お湯を回しかけながらパスタが鍋に収まるようにしてから蓋をすると良いと思います。
ワンパンパスタはソースでパスタを煮込むようなパスタなので、パスタ自体に旨みがギューっと入って一体感のある旨みたっぷりのパスタに仕上がっています。
洗うお鍋は1個だけで、後片付けも楽ちん!!(これ大事!!)
ぜひ、作ってみてくださいね!!