見出し画像

モリモリご飯が進む!ニラともやしの炒め物

なんだかご飯を作るのが面倒くさい時ってないですか?

私は結構あります!そんな時が!

でも、家族のためにご飯の支度はしなくちゃいけないわけで・・・

そんな時に結構な頻度で登場する「ニラともやしの炒め物」
材料を加えていくだけで作れちゃう簡単料理です^^



[材料]

  • ニンニク      1/2片みじん切り、もしくはチューブでも

  • アンチョビ     3枚

  • もやし       1袋

  • ニラ        1束  3cmくらいの長さにカット

  • ナンプラー     小さじ1/2

  • オリーブオイル   大さじ1

[作り方]

  1. たっぷりのお湯でもやしを1分茹で、水気を切っておく

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとアンチョビも入れ弱火で焦がさないように炒めていく

  3. 木べらなどでアンチョビを細かくするように叩きながら炒め、アンチョビがとけたらニラを加え、少ししんなりしてきたらモヤシを加え合わせて炒める

  4. ナンプラーを回し入れざっくり混ぜたら出来上がり


豆もやしが好きです


もやしはちょっと茹でておくと臭みが取れ、炒める時間が短くなって、シャキシャキ食感になります。
面倒くさかったら、湯通ししないでも大丈夫!

ナンプラーがなければ醤油で代用も。
アンチョビの塩気があるので、ナンプラーは香りをつけるくらいで大丈夫です。


薬膳のお話

このニラともやしの炒め物
ぱっと見は「ニラ」と「もやし」だけ。
でも、味がしっかりついているのでご飯が進む1皿です。

疲れた時などに我が家の食卓によく登場するニラともやしの炒め物ですが、
ニラには体を温めてくれ、疲労回復にも役立ってくれる食材です。
もやしは胃の不調を整える作用があるので、ニラともやしの組み合わせだと、
胃腸を整え、しっかりと栄養が体の中を巡るようにし、疲れた体を元気にしてくれる感じになりますね。
ただ、もやしはちょこっと体を冷やしてしますので、今回のように温め効果のあるニラやニンニクなどと合わせて食べて見てくださいね!!


今回は簡単にニラともやしだけで作りましたが、卵を加えたり、豚肉を加えたり
黒キクラゲを加えても美味しいですよ!!

色んなバリエーションを楽しんで作ってみたくださいね!!


↑イタリアマンマ直伝のパスタや、自家製ジェラート、自家製フォカッチャなどが楽しめるカフェです。月替わりで薬膳ランチも!!

↑食べ物の効能・効果を楽しく学べるイタリアン薬膳料理・手打ちパスタのレッスンも開催しています。
レッスンのリクエストも大歓迎!!

1月のレッスンは「胃腸を整える薬膳料理」
自宅で簡単に作れる薬膳料理のレッスンです。



いいなと思ったら応援しよう!

cafe patina
よろしければ応援よろしくお願いします!