
夏のマリネ
旬のものを食べた方が良いってよく言いますよね。
栄養価が高いし、何より美味しい、そしてリーズナブル。
夏野菜には体を冷ます効能があるとも言われています。
そんなわけでよく食べるのが夏野菜のマリネです。
酸味が爽やかで夏バテ気味でも食べやすいです。
先日はタコとオリーブとプチトマトのマリネを作りました。
夏野菜といっておきながら、夏っぽいのはトマトだけですが…。

キュウリやセロリなどを入れても美味しいですし、色数が増えて鮮やかですね。
パプリカ類もおすすめです。
酢はリンゴ酢を使いました。
酸味が強すぎず、丁度良いので個人的に頻繁に使います。
素材を切って混ぜるだけ、例の如く火を使わないのでぜひお試しください。