見出し画像

ノンオイルで人参ポタージュ

連日、お肉と炭水化物のわんぱくな食生活だったので、少し節制しようと思い立ちました。

とはいえ美味しいものが食べたいな、と…。

そんなわけで、油なし野菜スープを作りました。

椎茸の石付きから取った出汁に、玉葱、ニンニク、人参を入れて煮込みます。

本当は、バターでソテーすると甘みとコクが出ると思うのですが、今回は敢えてノンオイル調理。

柔らかくなったら、ハンドブレンダーでガーッ。

便利です。

コンソメや塩胡椒、ハーブで味を整えたら、豆乳追加。

よく混ぜて完成。

バターや生クリームを使っていないので、あっさりしていますが、それもそれで良い感じ。

お腹にもたまるので、満足感もあります。

いいなと思ったら応援しよう!