裏漉しなしでポテトポタージュ
栗きんとんやマッシュポテト、パンプキンパイなど、所謂「芋栗南瓜」といったほくほくした食感の食材を使って料理する場合や、繊維が多い食材を使う場合、裏漉しをすると驚くほど舌触りが良くなります。
よく、ローストビーフの添え物としてマッシュポテトがありますよね。
丁寧に裏漉しされたなめらかなマッシュポテトは、個人的にただの添え物ではなく、もはや主役のローストビーフよりも好きかもしれません。
そんなわけで、これらの食材は裏漉しした方が美味しいに決まっています。
でも、
「ポタージュ
スープが飲みたいけど裏漉しが面倒」
「だけどインスタントも何となく味気ない…」
という中途半端なテンションの時、私は裏漉しせずに一つの鍋で潰しながらスープを作ってしまうことが多いです。
こう書くと、丁寧な生活がしたいのかしたくないのか、よく分からないのですが、まあ無理しない範囲で…と思っています。
①ジャガイモを茹でるor蒸す
②みじん切りにした玉葱、ニンニク、その他好きな野菜を鍋に入れ、オリーブオイルorバターでソテー
③刻んだ野菜類に火が通ったら、ジャガイモを投入
④牛乳or豆乳とコンソメを加えて更によく混ぜる
⑤胡椒やパセリなどで味を整えて完成
裏漉しされていないので、ちょっと粗野な雰囲気といいますか、野生味?ワイルドさというか、野菜本来の存在感を感じられて、これはこれでアリかなと。
更にキノコ類や豆を入れたりして具沢山にすると「食べるスープ」という感じでお腹も満たされます。
我が家では「めちゃくちゃ疲れているわけではなく、料理する気力はあるけれど、ちょっとだらだらしたい」といった、休日のブランチによく登場する一品です。