セロリの葉はハーブとして超優秀
好き嫌いが分かれそうな野菜の一つ、セロリ。
私は大好きです。
歯応えも香りも良くて、サラダや浅漬けにしょっちゅう使います。
しかし、それは茎の方の話。
葉の方は生で食べるとモシャモシャして、あまり好きではありませんでした。
そんなわけでしばらくの間、葉を料理に使うことはなかったのですが、実はセロリの葉って肉料理にめちゃくちゃ合うんです。
牛肉と炒めただけでもセロリの良い香りが牛肉に移り、またセロリの葉の方も加熱することでやわらかくなり、お肉のエキスも吸って美味しくなります。
刻んでシチューに入れるのもオススメです。
ハーブのように使用するのが正解なのかなと思います。
ハンバーグにも刻んで使うことが多いです。
また、ハンバーグってパン粉の代わりにお麩を使うと、肉汁をたっぷり吸ってふわふわジューシーになると聞き、作ってみました。
1.みじん切りにしたセロリの葉・玉葱・茸(この時は舞茸)を弱火で炒める
2.火が通ったらボールに移して冷まし、挽肉と砕いたお麩を入れて塩胡椒し、混ぜる
3.卵を加えてよく練って成形し、焼く
4.片面が焼けたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする
5.火が通ったら完成
ハンバーグを作る場合「肉の味を堪能したいので、つなぎはできる限り入れない」という人と、「味のハーモニーを楽しみたいので、つなぎは色々入れたい」という人がいるような気がします。
私は肉だけのハンバーグも好きなのですが、どちらかというとつなぎを色々入れたい派です。
中に入れるもので風味も食感も変わるので、飽きが来ないというのが理由の一つです。
美味しければ何でも良いんですけどね。
ハンバーグに入れると美味しいものやお勧めがあれば教えてください。