最強!拾った柴栗で 念願の栗ごはん

画像1 あまりの美味しさに 言葉を失う 山栗 和栗 柴栗 山の恵みは美味しすぎる 2年越し 念願の栗ごはん 移住して以来 地場産の栗を見つけられず 半ば諦めていた味 涙
画像2 2年前に 十勝に移住して以来 何度も経験する感動 「今まで同じようなものを食べてきたけれど こんなにも美味しい○○をいまだかつて食べたことがあるだろうか」 これってすごいことだと思います この栗ごはんが まさしく それに当てはまります ありえないくらい美味しい うおぉ〜 つい吠えたくなります 笑 何せ 2年越し 笑 しつこい いやでもでも 美味しいんだよぉ
画像3 拾ってきた栗の中から 栗ごはん用には 大粒のものを選び出しました
画像4 手前が大きめの 鍋にあるのは小粒で 茹で栗にして 中身を搔き出して ぺーストにします 栗きんとん 栗あん モンブラン用
画像5 ちっちゃい…中身搔き出すのに どんだけかかるんだろうか 日が暮れて登りそう
画像6 こちらは 栗ごはん用の栗 水につけただけでも 鬼皮が薄いので結構作業が楽です しかしちびっこい栗だな
画像7 まずは鬼皮を全部取る 渋皮に傷のないのがあれば渋皮煮用も… と思ったけど ふふふ 全部傷ものさ 笑 なので すべて渋皮を剥いて ごはんにするのだ 食欲にツタれた 夫にも手伝ってもらい 無事に渋皮をむき終えて
画像8 小粒なので そのままコロコロ 切らずに丸のまま米に乗せて 塩ひとつまみ 分量通りの水加減で 通常炊飯ピッ さて 何合炊こうかな …4合分くらいの栗があるけど うちの炊飯器で 炊き込み御飯4合炊くと 膨れすぎて 時々エラーを起こしたり 生煮えだったりして なんとも残念なことになる だから 栗の半量と米2合で 一度で食べきる量で炊いた あれ? 2合を2人1食で??? ついつい 完食してしまいました
画像9 今回最大のポイントは 【精米したての米】で炊いたこともあるかもしれません 秋田県大潟村の有機米を米農家のお嬢さんから 直接分けていただいています この米が最高に美味しい そして今回 その彼女が 自家精米機を貸してくれたので 食べる分だけ精米して 栗ごはんを炊いてみました 米がうまい! 栗がうまい! すごい!! 自家精米 はまりそうです そして この精米機のおかげで 自家製玄米粉も作れちゃうじゃないの あれ 別名米ぬか…? 米を全部精米すれば玄米粉になる!? 持ち主に「考え方が間違ってるでしょ」と笑われた
画像10 8日連続 パプリカ炒め いやはや こんなにしつこく食べても 美味しいねとしか 言いようのないパプリカ 初めて好きになりました ヤマメの稚魚の甘露煮 十勝の大シェプが 「これが本物の天然ヤマメの甘露煮だ」 と言って お土産にくれました ものすごく美味しい 右上は久しぶりに大根・こんにゃく・厚揚げを 昆布だしと醤油と三河味醂で コトコト煮含めてみました 久々の味だ〜冬だなぁ 精米したての米を洗ったら とぎ汁が惜しくなり 大根を炊く羽目に 精米したてが一番と聞いていたが これほどとは 目からウロコなお夕飯でした

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