ダイエット日記3 月曜断食中の食事について
こんにちは😊
ダイエット日記その3です!
「コロナ太り」を解消するだけではなく人生で一番痩せることに成功した私の体験談を綴ります。
そういえば月曜断食中の食事メニューについて詳しく書いていなかったので記録しておこうと思います。
月曜断食で4ヵ月で‐15kgを達成した記事はこちら↓
月曜断食のおさらい
まずは月曜断食のセオリーを記載します
月曜日は、朝・昼・夜ともに食事を断ち、水だけ。
火〜金曜日は良食。理想メニューは、朝は旬の果物とヨーグルト、昼はおかずのみ、夜は野菜スープやサラダなどの野菜料理。
土日は美食。朝・昼・夜ともに炭水化物を含め、好きなものを食べてよし。いずれもトータルでこぶし2つ分で。また、断食日以外は、アルコールOK。ただし、原料に米や麦を使う日本酒とビールは"飲む炭水化物"と考えて避けて。おすすめは焼酎、ワインなど。缶チューハイなら1缶、ワインならグラス1 〜2 杯程度に。
詳細はこちら
自分の食事内容はセオリー参考程度にアレンジしました。
なぜなら「心が弱い私は無理すると絶対続かない」からです😅
朝ごはん
こちらはセオリー通りヨーグルト+果物にしました!
果物を毎日準備するのも大変なので「豊潤サジー」をヨーグルトにかけて食べてました。詳しくはないですが、サジーは栄養価満点!ということで妻が買ってきてくれました。そのまま飲むと酸っぱいですが、ヨーグルトにかけるとマイルドになって食べやすかったです。
昼ごはん
セオリーでは昼ご飯はおかずのみですが、どうも気分がのらない(笑)
ということで主食のご飯→千切りキャベツにしておかずと食べることで食事感を出してました。こんな感じです
野菜、肉、豆腐の具だくさんのスープに焼き魚
この日はサムゲタンにメンチカツ&コロッケです
キャベツを中心にスープとおかずって感じですね!
もうずっとお昼ご飯はこんな感じです😊
夜ごはん
夜はセオリー無視ですね
さすがに「野菜スープやサラダなどの野菜料理」だけだと気分的にダウンしてしまいます😅
とはいえ、夜の食べ過ぎが一番危ない!そこでお昼のようにキャベツ+おかずでやってみました。結果的に減量に成功しましたので自分を追いつめる必要はないようです。体重の減少とともに調整できそうですね。
飲み物
まず「水はめっちゃ重要」でした!
もともと水を飲む習慣がなかったので意識をしてませんでしたが、途中で体重減少がSTOPしてしまって気づきました。
水を1日2リットルとるようにしてから再び体重減少が始まりました!それ以外なにも変えずに。そこでやっと水の大切さを学んだのでした。
1日の分量が分かりやすい&少しでも体にいいもの&コスパが良い。という贅沢な希望からみつけてきたのは「きくちシリカ水」です。箱買いして1本あたり165円くらいです。
そして「お酒」です!週に3~4日くらいは飲みます!アドバイス通り焼酎、ワインを中心にしました。ぜんぜん問題なかったです!
あとビックリしたのは「炭酸水」です。
ダイエット前は炭酸水を毎食愛飲してました。
食事の改善に加えてそれをやめたことで胃が小さくなることに貢献したと思います!
なので糖質ゼロとはいえウイスキーの炭酸割りはやめました。
胃が小さくなることで満腹までの量が圧倒的に変わるので食事量を苦も無く少なくできたのはすごく楽に続けられたポイントです!
さて、以上が私の食生活でした!
参考になれば幸いです!
ではまた👋