見出し画像

ご近所さんからのいただき物。採れたてカリフラワーを簡単マリネにして常備菜に。

先日いただいたカリフラワーは、採れたてはレンジでチンしてそのまま美味しく食べた。

「カリフラワー、すぐ大きくなるから小さいうちにどうぞ」と今朝もいただいたので。

今回は少し手を加えることにした。

手を加えると言っても簡単だ。

まだ寒さ厳しい頃、聖護院大根を千枚漬けにした時の「ほめられ酢」があるから。

▲千枚漬けの記事

さっと茹でたカリフラワーを、いただきものの唐辛子と褒められ酢で和えるだけ。

ちょっと味見してみたけど、美味しい。

唐辛子の辛味がいい感じ。

ほめられ酢のようなお酢は「万能酢」というらしい。

あれば便利なので気になる方は最寄りのスーパーで手に取ってみてはいかがだろうか。

常備菜が冷蔵庫にあるだけで、かなりラクになる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?