米粉のロールケーキ(25x30)
材料 米粉(80g) 卵白(4個分) 卵黄(4個分) きび砂糖(50g+30g) 水(50cc) サラダ油(20g) [シロップ 水(60cc) + きび砂糖(大さじ2)][クリーム 生クリーム(130cc) + きび砂糖(大さじ2)]
*型にオーブンシートを敷く *水とサラダ油は合わせておく *シロップやクリームを作っておく
①卵白をホイッパーで混ぜ、きび砂糖30gを加え、しっかり角が立つくらいのメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
②卵黄ときび砂糖50gを白っぽくなるまで混ぜたものに、合わせておいた水とサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
③②に米粉を加えてさらに混ぜる。
④③にメレンゲの半量を加えて泡がつぶれないように混ぜ、さらに残りのメレンゲも加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤型に入れ、高さが均等になるように整えて、180℃のオーブンで12分焼く。
⑥焼き上がったら型から出し、粗熱がとれたらシートをはがしシロップを刷毛でぬる。乾かないようにラップで覆い冷ます。
⑦巻く方向に平行に2cc間隔で浅く切れ目を入れ、クリームをのせて巻いていく。出来上がったロールケーキは包んでしばらく冷蔵庫でねかせて落ち着かせる。
私はなかなかきれいに巻けないのですが、見た目はともかく「ケーキ!」って感じで大満足! 冷凍しておけるところも良いです^^ お客さんとかで忙しい時も事前に作って冷凍保存しておけます。 冷凍したものはクリーム部分がシャキシャキして、夏場は家族に大好評! 大勢集まるような時はロールにしないで5x4個にカットして、クリームと苺をのせたミニケーキ(3x3cm)にします。きれいに箱に並べて持っていくと好評ですよ〜♪