
10月24日の朝ごはん
こんにちは。
今日の朝ごはんは
・玄米
・魚の塩コショウ焼
・ひき肉とたまねぎ・豆苗・きくらげのガパオ風炒め
・エリンギときのこと貝の味噌汁
・納豆
・ミニトマト
・漬物
でした。

魚は妻のお母さんが買ってくれた冷凍のもので、種類はわからないのですがおそらくカレイの仲間かと思われます。冷凍なんですが、ちょっと水っぽそうだったので、焼く1時間位前から塩を振ってキッチンペーパーで余分な水分を出しました。パサパサになるかと思ったけど、程よく脂ものっていて美味しかったです。ひき肉の炒め物は、ウスターソースとナンプラーで炒めました。
個人的にはいつも、もう一品野菜がほしいなと思うのですが、作る手間を考えると難しく……。ぼちぼち常備菜を検討しようかと思っています。