🍚もっちもち~簡単👌お米DEパン🍞
皆さん こんにちは みさこです
いかがお過ごしでしょうか?
今回、始めてお米でパンを作ってみましたyo😆
炊飯器で簡単にできるので
良ければ参考にしてくださいね🫶
✨基本のレシピ✨
<材料>
・お米:1合
・オイル:10g
・砂糖:10g
・塩:少々
・ドライイースト:4g
・40℃くらいのぬるま湯:70cc~80cc
<作り方>
1:お米は研いで2時間以上水に浸水し
水気を切ります
2:ドライイースト以外の材料をミキサーにかけ
粒が無くなるまで滑らかにします
3:ドライイーストを加え、さらにミキサーで
混ぜます
4:炊飯器で20分保温にして発酵させます
5:早焚きコースで30分、パンを裏返して
15~30分焚いて出来上がりです
※👆は基本レシピです
好みでアレンジしてくださいね
👇私の好きなアレンジ
例:塩→塩麴
酒粕を少々
オイル10g→5g
砂糖→ハチミツ小さじ1
その他、キャラウエイシード、クミンを入れたら
香りも良くてgoodでした😆
次回は
ドライイースト→こだま酵母
白米→雑穀米などでも作ってみようと思います
豆類やドライフルーツもいいかも😁
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なぜwhy?お米パンを?
実は米粉パンを作る気なんて1ミリもなかったのですが
お気に入りの米粉パンが手に入りにくくなって…
⇩成城石井で売ってる新潟の米粉パン
めちゃもちもちで美味しいのです😍
しかし…荻窪には成城石井がない~😭
米粉パンを求めてアチコチの石井に行きましたが
以前はあったのに今は扱っていないところばかりで残念…🥲
以前は普通に小麦粉のパン(ドイツパンのようなぎっちりしてるやつ)
を食べていましたが、何となく合わなくなってきました
荻窪には、人気の天然酵母のパン屋さんが幾つかありますが
やっぱりちょっと違うかな?と🤔
買えないなら作るしかない?と
最初は米粉でって思いましたが
粉類を家に置くのは好きではないので
お米を使ってできるレシピを見つけて
めちゃ嬉しかったです😋
しかも炊飯器は小豆麹を作るためだけに購入したので
出番が増えて良かったです😆👌
始めてのお米パンの感想
いつも基本を忠実に守らず失敗するので
今回はキチンと守ったおかげで美味しくできました
外側は香ばしく中はもっちもちです
これなら、餅を食べればいいんじゃないの?というくらい
もっちもちです
簡単なのでぜひお試しくださいね~
最後までお読みいただきありがとうございました
良い春の時間をお過ごしくださいませ