No.88所感=^_^= 家事分担問題~分担の境界線
(約2400字)
今年のお正月は誰も来る予定がない。
誰も来なければ、特別なことはしないが、そうはいっても、最低限の準備はする。
お餅は夫の実家から送って来たもので足りる。
市販の黒豆をアレンジした黒豆、なます、煮物、お雑煮程度は準備しようと思う。
それ以外にも、毎日の食材は普通に必要。
これまでも何度か家事分担について書いているのでご存じだと思うが、我が家の買い物担当は夫。
私は、人混みが苦手なので、特に年末、スーパーに同行する気にはなれない。
夫も、私が行くと面倒だとみえて、連れて行く気はさらさらないようだ。
先日、夫が肉類は買ってきたので、年末までにいつもの安売りの野菜屋で、野菜を買ってくるように頼んだ。
リクエストは、キャベツ、白菜、大根、小松菜(又は芹)、柚子、牛蒡、長葱、蜜柑。
他は、適当に見つくろって。
結果、白菜は高すぎてあきらめ、柚子は売り切れ、芹は売ってなかったという。
柚子は、昨年たくさん買ってきたものを、小片にして凍らせたものがまだ残っているので、今回はそれで乗り切ることにした。
白菜は、今残っている物を大事に使う。
芹はお雑煮に入れるだけなので、小松菜があれば、なくても構わない。
と、私が説明したら、
「え、そうだったの?芹は必要だと思って、代わりを買ってきた」
確かに、芹のような形状の野菜が入っている。
「パクチーって、芹に似てるよね。だから買ってきた」
と、誇らしげな夫。
えー!
確かに、パクチーと芹は、見た目そっくりだけど、別物だから!
「違ったのか…高かったのに・・・」
と、意気消沈する夫。
まあ、私はパクチー好きだからいいけどね。
見出し画像が、そのパクチー。
このお正月がエスニック風なるとは…。
前置きはこれ位にして、本題の分担の境界線について
(前置き長い!)
以上のように、買い物は夫の役目…
では、買ってきたものを冷蔵庫にしまうのは、誰?
買ってきたものは大抵冷蔵庫に入れることになるが、そのうちのほとんどのものは、私が調理に使うわけである。
だから、私としては調理のときに取り出しやすいようにしまいたい。
しかし、夫が買い物をして帰宅したときに私が在宅していることはまれなので、夫がしまうことが多い。
ここで、問題が生じる。
まずは、
①賞味期限の近いものは手前に、新しいものは奥に。
これは、夫も納得できたようで、だいぶ守れるようになってきた。
②同じ種類のものは同じ場所にまとめて。
これがなぜか、なかなかできない。
空いているところに、適当に突っ込んでしまう。
③肉は、塊のまま冷凍庫に入れない。
これもなぜかできない。
買ってきた肉を塊のまま凍らせると、解凍するときムラになりおいしくなくなる。ただでさえ、凍らせたらおいしくなくなるというのに、だ。
だから、後で私が解凍しやすいように薄く平らにして凍らせるから、冷蔵庫に入れておいてくれるよう言っているのだが、そのまま冷凍庫に入れてしまう。
③の問題は②の問題と深く関連していて、きちんと種類ごとに入れれば十分入るのに、「入らなかったから冷凍庫に入れた」と言い訳する。
(-ω-;)ウーン
食器洗いは夫の役目…では、フライパンは?
我が家は鉄製のフライパンを使っている。
だから、フライパンを洗剤で洗わないでほしい。
鉄製のフライパンを使っている方ならわかると思うが、油がなじむことによって、焦げ付かなくなり、使いやすくなる。
それを洗剤で洗ってしまうと、アウト!
夫はここ数年、その意味をやっと理解したらしく、フライパンを洗剤で洗わなくなった。
と思ったら、フライパンを洗わなくなった。
(-ω-;)ウーン
自分の仕事に、ホンの少しの相手意識を加えるとうまくいくのにな…
例えば、私は、洗濯物を頼まれると、すぐに干さなくてもシワになりにくいように、洗濯機から出すとき、一枚ずつ軽く畳んでカゴに入れる。
ホンの少しの手間なので、相手にとって良かれと思うことはプラスしてやる。
また、料理をしているとき、使ったザルとか、軽量スプーンなどは、料理をしながら洗ってしまう。
食事を始める時には、シンクに洗い物はほとんど残っておらず、夫は食後の食器だけを洗えば済むのだ。
これもちょっとしたことだが、洗い物はしやすくなると思う。
この時、フライパンはまだ熱いので、洗わないことが多かったのだが、最近は、洗ってもらえないので、自分で洗うようにしている。
なんか、私の仕事が増えているような…。
夫は、たぶん、家事分担が自分の仕事であるという認識が低いのだ。
すすんでというより、自分にできることはこれ位しかないので、渋々引き受けているという意識なのだろう。
だから、相手にとってどうかとか、工夫しようとか、前向きな気持ちになれないのだと思う。
(-ω-;)ウーン
以上、分担の境界線問題は、来年も引き続き、相手の出方を見ながら要検討である。
なんだか、今年の〆の記事が、愚痴っぽくなってしまった…(;_;)
気を取り直して、前向きな話題を(°▽°)
おまけ~簡単パクチーレシピ
芹と間違えて買ってきた、パクチー。
簡単においしくいただく方法をご紹介
フォー風インスタントラーメン
〈作り方〉
インスタントラーメンを普通に作り、出来上がったら、レモン汁を少々入れる。
パクチーとお好みの具材をのせる。
以上・・・( ̄▽ ̄;)
あらあら不思議
フォー風になって、おいしくいただけます。
インスタントラーメンに飽きたら、お試しあれ。
皆様、よいお年を=^_^=
下書きがだいぶ片付いたので、元旦の投稿の後は、また、週末何回かにペースを落とします。
来年も、何卒ご贔屓に=^_^=
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