「初めての黒ニンニク作り」
家庭菜園をしています。
昨年、クロニンニク専用の釜を購入し
初めて黒ニンニクを作ってみました。
手元にあったニンニクを植え、5月末に収穫し、
1ケ月ほど乾燥させました。
種が悪くニンニク玉は小さく最悪です。
ばらして全部釜に詰め込みました。
9日後に味見してみました。完熟です。
ちよっと柔らか過ぎ?
10日目に取り出しました。
釜の底に熟汁です。
「乾燥が足りなかったのかなぁ」です。
味は抜群です。何事も経験です。
梅雨です。扇風機で速乾させています。
家庭菜園をしています。
昨年、クロニンニク専用の釜を購入し
初めて黒ニンニクを作ってみました。
手元にあったニンニクを植え、5月末に収穫し、
1ケ月ほど乾燥させました。
種が悪くニンニク玉は小さく最悪です。
ばらして全部釜に詰め込みました。
9日後に味見してみました。完熟です。
ちよっと柔らか過ぎ?
10日目に取り出しました。
釜の底に熟汁です。
「乾燥が足りなかったのかなぁ」です。
味は抜群です。何事も経験です。
梅雨です。扇風機で速乾させています。